ONLINE
26-27.10.21 19:00 Телеміст Київ – Тель-Авів: "Інвестування в ринок нерухомості України: прибуток і ризики"

Общество 2021-10-20T04:03:05+03:00
Українські Новини
В Алексеевской колонии в Харькове заключенные жалуются на применение пыток и угрозы, - УВКПЧ ООН

В Алексеевской колонии в Харькове заключенные жалуются на применение пыток и угрозы, - УВКПЧ ООН

Харьков, УВКПЧ, Алексеевская исправительная колония
Колония в Житомирской области. Фото: sud.uа
Колония в Житомирской области. Фото: sud.uа

Управление Верховного комиссара по правам человека Организации Объединенных Наций заявляет об угрозах двум заключенным Алексеевской колонии №25 в Харькове, жаловавшимся на применение пыток.

Об этом говорится в докладе УВКПЧ, передают Українськi Новини.

"УВКПЧ продолжило осуществлять мониторинг ситуации в Алексеевской исправительной колонии №25 (г. Харьков). УВКПЧ получило сообщения о том, что заключенные, которые жаловались на пытки, были подвергнуты мерам возмездия. По меньшей мере двух заключенных поместили в одиночные камеры якобы за нарушения внутренних правил колонии, приказав им забрать свои заявления и отказаться от услуг их адвокатов. Расследование их жалоб Государственным бюро расследований (ГБР) продолжается. Еще никому не предъявлено обвинение", - сказано в нем.

Отмечается, что один заключенный сообщил, что администрация колонии и следователь ГБР вынуждали его письменно отказаться от услуг адвоката.

Кроме того, этот заключенный заявил, что за те 17 месяцев, которые прошли с момента подачи им жалобы на пытки, судебно-медицинская экспертиза проведена не была.

Также женщина-адвокат, представлявшая другого заключенного, сказала УВКПЧ, что администрация колонии настоятельно рекомендовала ей изменить свое решение о посещении колонии, поскольку она на тот момент была беременна; она посчитала это скрытой угрозой с целью заставить ее отказаться от клиента.

В конце концов она получила письменное заявление клиента об отказе от ее услуг.

Как сообщали Українськi Новини, в августе в Кировской исправительной колонии в ОРДЛО были убиты 3 гражданина Украины.


Новости

ok