Силовые структуры 2021-10-15T04:10:35+03:00
Українські Новини
В Кировской исправительной колонии в ОРДЛО убиты 3 гражданина Украины, - Денисова

В Кировской исправительной колонии в ОРДЛО убиты 3 гражданина Украины, - Денисова

Заключенные, ОРДЛО, Кировская исправительная колония
Колония в Житомирской области. Фото: sud.uа
Колония в Житомирской области. Фото: sud.uа

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что трех граждан Украины убили в Кировской исправительной колонии, которая расположена на временно оккупированной территории Донецкой области.

Об этом она написала в своем Telegram-канале, передают Українські Новини.

"Получила шокирующее известие об убийстве наших сограждан в Кировской исправительной колонии №33, расположенной на временно оккупированной территории Донецкой области. Все погибшие были осужденными к началу военной агрессии на Востоке. Один из убитых обращался ко мне с заявлением перевести его для отбывания наказания на подконтрольную правительству Украины территорию", - написала Денисова.

Также она отметила, что процесс перевода лиц с неподконтрольных правительству Украины территорий заблокирован оккупационными властями.

Передача осужденных с временно оккупированной территории Донецкой области не осуществляется с начала 2019 года, что сделало их заложниками ситуации.

Следствием остановки процесса перевода стало нарушение права на жизнь и безопасность граждан Украины, находящихся в местах  лишения свободы на неподконтрольных территориях.

Омбудсмен сообщила, что сейчас перевода с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей ждут 450 граждан Украины, среди них 70 - с приговором к пожизненному заключению.

"Прошу руководство Международного Комитета Красного Креста в Украине срочно направить представителей субделегации МККК в Донецке в Кировскую исправительную колонию №33 с целью проверки обстоятельств гибели украинских граждан и состояния соблюдения прав других удерживаемых лиц… Подчеркиваю, что этот процесс должен быть безотлагательно восстановлен, ведь под угрозой жизни сотен наших сограждан", - написала Денисова.

Как сообщали Українськi Новини, в июле Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявляет, что 258 человек на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей считаются пропавшими без вести при особых обстоятельствах.


Новости

ok