Верховная Рада и партии 2021-10-15T04:04:23+03:00
Українські Новини
5 лет ограничения свободы за призывы к насилию против ЛГБТ. Что требовали на KyivPride-2021

5 лет ограничения свободы за призывы к насилию против ЛГБТ. Что требовали на KyivPride-2021

ЛГБТ, Толерантность, Марш равенства, Изменение закона, КиевПрайд-2021
Марш равенства в Киеве. Фото: Українські Новини
Марш равенства в Киеве. Фото: Українські Новини

Кабинет Министров предлагает налагать штраф от 3,4 тыс. до 5,1 тыс. гривен (200-300 необлагаемых минимумов доход граждан) на граждан за ограничение прав или установление привилегий граждан по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Об этом говорится в законопроекте №5488 от 13 мая, передают Українськi Новини.

Именно принятия данного законопроекта требовали на Марше равенства в Киеве в воскресенье.

Также вышеуказанный штраф предлагается ввести за ограничение прав или установление привилегий граждан по признакам цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, возраста, инвалидности, этнического и социального происхождения, гражданства, семейного и имущественного положения, места жительства, языковым признакам.

На должностных лиц и субъектов предпринимательской деятельности за вышеуказанные нарушения предлагается налагать штраф в размере от 5,1 тыс. до 8,5 тыс. гривен (300-500 необлагаемых минимумов доход граждан).

В законодательное поле Украины предлагается ввести определение термина "нетерпимость" как открытое, предвзятое, негативное отношение по отношению к категории лиц, отличных по таким признакам, как раса, цвет кожи, политические, религиозные и другие убеждения, половая принадлежность, возраст, инвалидность, этническое и социальное происхождение, гражданство, семейное и имущественное положение, сексуальная ориентация, гендерная идентичность, место проживания, язык, или другим признакам.

Правонарушения, совершенные по мотивам нетерпимости, суды будут рассматривать как обстоятельство, отягчающее ответственность.

Также предлагается предусмотреть уголовную ответственность за публичные призывы к насилию на почве нетерпимости, разжиганию вражды и ненависти на почве нетерпимости.

За такие действия предусматривается наказание для физлица в виде штрафа от 3,4 тыс. до 8,5 тыс. гривен (200-500 нмдг) или ограничения свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

За аналогичные преступления, совершенные должностными лицами, предусматривается штраф от 8,5 тыс. до 17 тыс. гривен (500-1000 нмдг) или лишение свободы от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности.

За дискриминацию, совершенную организованной группой лиц или которая привела к тяжелым последствиям, предлагается наказывать лишением свободы от 5 до 8 лет.

Как сообщали Українськi Новини,в воскресенье участники Марша равенства завершили шествие в Киеве.
Согласно данным организации "КиевПрайд", в шествии принимали участие 7 тыс. человек.


Новости

ok