ONLINE
26-27.10.21 19:00 Телеміст Київ – Тель-Авів: "Інвестування в ринок нерухомості України: прибуток і ризики"

Экономика 2021-10-16T04:03:30+03:00
Українські Новини
НБУ видит потенциальные риски использования виртуальных активов в обход госрегулирования

НБУ видит потенциальные риски использования виртуальных активов в обход госрегулирования

Стабильность, криптовалюта, Национальный банк, Виртуальные активы
Криптовалюта
Криптовалюта

Национальный банк видит потенциальные риски использования виртуальных активов в обход государственнного регулирования.

Об этом говорится в Основных принципах денежно-кредитной политики на 2022 и среднесрочной перспективы, передают Українськi Новини.

Указывается, что на данный момент, ввиду относительно ограниченной распространенности криптоактивов и их высокой ценовой волатильности, они не оказывают значительного влияния на монетарную политику и финансовую стабильность Украины.

В то же время по мере технологического прогресса, развития и углубления рынка виртуальных активов рост заинтересованности и осведомленности индивидуальных и институциональных инвесторов, распространенность виртуальных активов может существенно возрасти, а их ценовая волатильность - снизиться.

"Национальный банк в пределах своей компетенции будет уделять должное внимание мониторингу и минимизации рисков распространения виртуальных активов для монетарной политики и финстабильности страны, установлению действенных средств контроля за оборотом финансовых виртуальных активов, обеспеченных валютными ценностями", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Национальный банк видит следующие потенциальные риски в неконтролируемом распространении виртуальных активов: риск замещения национальной валюты и возникновения параллельного денежного обращения за пределами эффективного контроля со стороны центробанка; риск использования виртуальных активов в обход действующего государственного регулирования и надзора (обход валютного регулирования и неконтролируемое перетекание капиталов за границу); риски перетекания части банковских депозитов в виртуальные активы и вытеснение традиционного банкинга, что может усилить угрозы финансовой стабильности банковской системы и финансовой системы страны в целом.

"Для минимизации указанных рисков Национальный банк будет занимать принципиальную позицию относительно недопущения сужения сферы применения гривны в качестве единственного законного платежного средства в Украине и создания возможностей для обхода действующего государственного регулирования", - подчеркнул регулятор.

Как сообщали Українськi Новини,  8 сентября Верховная Рада приняла законопроект о виртуальных активах, который определяет права и обязанности участников рынка виртуальных активов, принципы государственной политики в сфере оборота виртуальных активов.

Также ранее Минцифры и Amazon подписали меморандум об ускорении цифровой трансформации в Украине.


Новости

ok