Верховная Рада и партии 2021-09-22T04:02:18+03:00
Українські Новини
Рада приняла законопроект о виртуальных активах, который легализирует криптовалюту

Рада приняла законопроект о виртуальных активах, который легализирует криптовалюту

Верховная Рада, криптовалюта, Криптовалюты, Законопроект № 3637, Виртуальные активы, Законопроект о виртуальных активах
Верховная Рада. Фото: instagram verkhovna_rada_of_ukraine
Верховная Рада. Фото: instagram verkhovna_rada_of_ukraine

Верховная Рада приняла законопроект о виртуальных активах. За принятие законопроекта №3637 в целом проголосовали 276 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

Документ будет применяться к правоотношениям, возникающим в связи с оборотом виртуальных активов в Украине.

Также он определяет права и обязанности участников рынка виртуальных активов, принципы государственной политики в сфере оборота виртуальных активов.

При этом в законопроекте понятие виртуальный актив определяется как нематериальное благо, которое является объектом гражданских прав, имеет стоимость и выражено совокупностью данных в электронной форме.

Существование и оборотоспособность виртуального актива обеспечивается системой обеспечения оборота виртуальных активов.

Виртуальный актив может удостоверять имущественные права, в том числе права требования на другие объекты гражданских прав.

Виртуальный актив может быть как самостоятельным объектом гражданского оборота, так и заверять имущественные или неимущественные права, в частности права требования на другие объекты гражданских прав.

Законопроектом предусмотрено, что его действие применяется к правоотношениям, возникающим: при поставке услуг, связанных с оборотом виртуальных активов, если субъекты таких правоотношений имеют зарегистрированное местонахождение или постоянное представительство на территории Украины; в связи с совершением сделки, предметом которой является виртуальный актив, если стороны определили право Украины как подлежащее применению к сделке в целом или к отдельной его части; в связи с совершением сделки, предметом которой является виртуальный актив, если обе стороны сделки являются резидентами Украины; в связи с совершением сделки, предметом которой является виртуальный актив, если лицо, осуществляющее операции с виртуальными активами в своих интересах (приобретатель виртуального актива), является резидентом Украины.

Отмечается, что центральным органом исполнительной власти, который формирует и реализует государственную политику в сфере оборота виртуальных активов, является Министерство цифровой трансформации, на которое возложены задачи по осуществлению госрегулирования и контролю за оборотом виртуальных активов, обеспечению и осуществлению контроля за выполнением, в пределах компетенции, участниками рынка виртуальных активов законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Виртуальные активы не являются средством платежа на территории Украины и не могут быть предметом обмена на имущество (товары), работы (услуги).

Законопроект определяет правовой статус и требования к поставщикам услуг, связанных с виртуальными активами, из-за прохождения процедур госрегистрации одного или нескольких видов деятельности: хранение и/или администрирование виртуальных активов или инструментов, позволяющих контролировать виртуальные активы; обмен виртуальных активов; перевод виртуальных активов; предоставление посреднических услуг, связанных с продажей или предложением продажи виртуальных активов.

Отдельное регулирование предусмотрено для виртуальных активов, обеспеченных финансовыми инструментами; госорганом, регулирующим введение в оборот и оборот такого виртуального актива, выступает Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Как сообщали Українськi Новини, Минцифры и Amazon подписали меморандум об ускорении цифровой трансформации в Украине.

Также в июне компания Apple (США) открыла офис в Украине.


Новости

ok