ONLINE
26-27.10.21 19:00 Телеміст Київ – Тель-Авів: "Інвестування в ринок нерухомості України: прибуток і ризики"

Политика 2021-10-15T04:04:28+03:00
Українські Новини
Украине придется перенастроить свою ГТС, чтобы не оставить города без газа, - советник министра энергетики Зер

Украине придется перенастроить свою ГТС, чтобы не оставить города без газа, - советник министра энергетики Зеркаль

Газопровод, ГТС Украины, Транзит газа, Газотранспортная система, поставки газа, Транзит газа через Украину, Северный поток-2, Отопительный сезон в Украине
ГТС. Фото: delo
ГТС. Фото: delo

Украина должна перенастроить свою газотранспортную систему, чтобы обеспечить необходимый объем газа в хранилищах для прохождения отопительного сезона и адекватно реагировать на шантаж со стороны России из-за запуска газопровода "Северный поток-2". Об этом советник министра энергетики Лана Зеркаль написала в "Европейской правде", передают Українські Новини.

Зеркаль считает, что президент РФ Владимир Путин примет или уже принял решение полностью прекратить транзит газа по украинской территории. Из-за этого Украине придется перенастраивать свою газотранспортную систему, поскольку, в противном случае, города имеет все шансы остаться без газа, подчеркнула советник министра энергетики.

"Такая перестройка - сложная технологическая операция, "высший пилотаж" в сфере транспортировки газа. Хотя наши специалисты этом уже научились и хорошо знают, что делать. Серьезность ситуации еще не означает, что в Украине нет пространства для маневра. Напротив, мы можем и должны воспользоваться ситуацией, чтобы продвинуться в вопросе интеграции рынков", — считает Зекраль.

Для этого она советует обеспечить необходимый объем газа для прохождения отопительного сезона в подземных хранилищах, а также объединить усилия со всеми международными партнерами и доказать, что Россия, а в частности, "Газпром", продолжает злоупотреблять своей монополией на поставки газа в ЕС по трубопроводам.

"И здесь важно прекратить надеяться на то, нас кто-то может ли спасти, а сконцентрироваться на простом задании: заставить "Северный поток - 2" отвечать всем требованиям третьего энергетического пакета ЕС. Это европейские правила, которые позволят разрушить монополию "Газпрома" в поставках газа", — написала Зеркаль.

Как сообщали Українські Новини, старший советник по энергетической безопасности Госдепа США Амос Хохштейн посоветовал Украине не зацикливаться на природном газе из России и маршрутах его транспортировки, а думать об интеграции в энергетическую систему Европы.

Также в начале сентября в США пообещали отреагировать, если запуск газопровода "Северный поток-2″ будет угрожать энергобезопасности Украины.

При этом 17 сентября группа депутатов Европарламента обвинила "Газпром" в манипуляциях с целью получить разрешение на строительство "Северного потока-2″

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok