ONLINE
26-27.10.21 19:00 Телеміст Київ – Тель-Авів: "Інвестування в ринок нерухомості України: прибуток і ризики"

Медицина 2021-10-15T04:04:35+03:00
Українські Новини
В Украине появилось оборудование, которое определяет штаммы коронавируса

В Украине появилось оборудование, которое определяет штаммы коронавируса

Медоборудование, МОЗ Украины, коронавирус в Украине, Пандемия коронавируса, Коронавирусная инфекция, Новый штамм коронавируса
Лаборатория. Фото: DW
Лаборатория. Фото: DW

Специальное оборудование для выявления новых штаммов коронавирусной инфекции появилось в Центре общественного здоровья, которые теперь не придется отправлять в лаборатории Всемирной организации здравоохранения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения Украины, передают Українські Новини.

Украина теперь может самостоятельно устанавливать штаммы коронавируса у пациентов. Для этого было закуплено специальное оборудование. Мощность секвенатора для выявления штаммов образцов SARS-CoV-2 у больных — 400 образцов на месяц.

"Убежден, что наличие лаборатории, которая может проводить секвенирование — это вопрос национальной безопасности. Наконец мы его имеем. Теперь мы оперативно сможем реагировать на биологические угрозы четко устанавливая источник. К этому времени Украина отправляла свои образцы на секвенирование в лаборатории ВОЗ, занимало определенное время, теперь сможем реагировать оперативно", — заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Также для лабораторных центров в каждой области за бюджетные средства было закуплено:

  • 58 автоматических станций пробоподготовки для экстракции РНК (выделения из вируса для дальнейшего анализа);
  • 55 приборов для обнаружения возбудителя (амплификации);
  • 4 роботизированных и автоматизированных системы, которые в автоматическом режиме обеспечивают выполнение этапа экстракции РНК и внесения амплификационной смеси с минимальным привлечением специалистов лаборатории.

Как сообщали Українські Новини, по стране продолжается прирост количества больных коронавирусом, которых за сутки было обнаружено более шести тысяч.

При этом на борьбу с коронавирусной инфекцией было потрачено более 30 млрд гривен за восемь месяцев 2021 года.

Также в январе-июле на закупку вакцин от COVID-19 потрачено 9,2 млрд гривен бюджетных средств.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok