Общество 2021-09-26T04:02:55+03:00
Українські Новини
СНБО два раза по ошибке ввел санкции против киевлянки за "референдум" в Крыму

СНБО два раза по ошибке ввел санкции против киевлянки за "референдум" в Крыму

СНБО, Санкции, Ошибка, штрафные санкции, Президент Владимир Зеленский, блокирование счетов
Ольга Калинина. Фото: Страна
Ольга Калинина. Фото: Страна

Уроженку Севастополя Ольгу Калинину Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) два раза по ошибке внес в санкционный список с блокированием банковских счетов и запретом поездок за границу. Об этом сообщает Страна, передают Українські Новини.

Впервые под санкции Калинина попала в 2018 году, когда банк заблокировал ее карточку. На то время Ольга Калинина жила в Киеве и хотела получить выплаты на ребенка. После обращения в финучреждение оказалось, что ее счета заблокированы из-за санкций.

"Ответы Ольга и ее муж нашли в интернете. Они увидели, что в санкционном списке, утвержденным Петром Порошенко, под номером 860 оказалась полная тезка киевлянки.  Там были раскрыты персональные данные сотрудницы киевского института (номер паспорта, загранпаспорт, ИНН), вот только было написано, что она секретарь территориальной избирательной комиссии Первомайского района Крыма. Санкции вводились на три года", — говорится в сообщении.

Ольга Калинина, которая не имела отношения к "референдуму" в Крыму, а работала в Институте международных отношений университета Шевченко, пришлось пройти проверку прокуратуры и Госпогранслужбы и доказывать, что она не имеет отношения к событиям на полуострове. Оказалось, что санкции были введены против ее полной тезки, Ольги Калининой, которая участвовала в организации референдума в АРК.

Указом Президента в марте 2019 года данные киевлянки убрали из санкционного списка. Но уже в июен 2021 года ситуация повторилась. Против Ольги Калининой продлили санкции, и вновь против жительницы Киева. Исправить ошибку удалось указом Президента через 2 месяца.

Как сообщали Українські Новини, 7 августа 2021 года Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против россиянина, участвовавшего в боевых действиях в Сирии.

22 августа Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против "главы" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Дениса Пушилина и внефракционного депутата Верховной Рады Андрея Деркача.

Ранее, 20 августа, СНБО ввел санкции против депутата Верховной Рады Андрея Деркача, главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы, компаний-издателей "Страна.ua", блогеров Анатолия Шария и его супруги Ольги Шарий.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok