Экономика 2023-01-15T05:07:37+02:00
Українські Новини
Минимальные цены на водку могут вырасти

Минимальные цены на водку могут вырасти

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Цены, Алкоголь, Водка, цены на водку
Минэкономики планирует усовершенствовать алгоритм расчета минимальных цен на алкоголь. Фото: ukr-online.com
Минэкономики планирует усовершенствовать алгоритм расчета минимальных цен на алкоголь. Фото: ukr-online.com

Министерство экономики планирует усовершенствовать алгоритм расчета минимальных цен на алкоголь.

Об этом говорится в сообщении Минэкономики, передают Українські Новини.

"Министерство разработало проект постановления об утверждении обновленных минимальных розничных цен на алкогольную продукцию, который направлен на согласование всем заинтересованным центральным органам исполнительной власти", - сообщил замминистра экономики Сергей Теленик.

Отмечается, что из-за подорожания сырья и материалов, используемых в отрасли, легальные производители алкогольных напитков без актуализации минимальных розничных цен (МРЦ) не могут поднять стоимость своего продукта до экономически обоснованной.

Они не выдерживают конкуренции с нелегальными производителями, которые из-за использования сырья с нелегального рынка формируют предложение товара по минимально допустимой цене.

"Инструмент минимальных розничных цен, вместе с показателями стоимости и качества, обеспечивает конкуренцию на рынке алкогольных напитков. Это уменьшает сегмент теневого рынка, вытесняя его из легальной продажи по ценовому фактору", - прокомментировал Теленик.

При этом он отметил, что Минэкономики совместно с государственным учреждением "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины" прорабатывают алгоритм проведения расчетов МРЦ и изучают возможности его усовершенствования.

"Учитываем влияние всех ключевых индикаторов, в частности удельный вес объемов производителя на рынке, и сравниваем предоставленную информацию с рыночными ценами во избежание манипуляции с данными", - подчеркнул замминистра экономики.

Как сообщали Українськi Новини, Европейская бизнес-ассоциация прогнозирует рост цен на алкоголь и табак в случае запрета их продажи в супермаркетах.


Кроме того, Верховная Рада намерена повысить акцизный налог на алкогольные напитки на 5%.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Цены Алкоголь Водка цены на водку




Новости

ok