Экономика 2021-10-15T04:10:50+03:00
Українські Новини
Цены на алкоголь и табак могут вырасти в случае запрета их продажи в супермаркетах, — эксперты

Цены на алкоголь и табак могут вырасти в случае запрета их продажи в супермаркетах, — эксперты

Табак, Алкоголь, ЕБА, Европейская бизнес-ассоциация, Цены на алкоголь, Цены на табак
Супермаркет. Фото: ukr-online.com
Супермаркет. Фото: ukr-online.com

Европейская бизнес-ассоциация прогнозирует рост цен на алкоголь и табак в случае запрета их продажи в супермаркетах.

Об этом говорится в сообщении ЕБА, передают Українськi Новини.

"Эксперты ЕБА убеждены, что попытки ограничить места продажи алкогольных напитков и табачных изделий создадут дополнительное финансовое обременение для бизнеса и могут привести к росту цен на продукцию. Напомним, с соответствующей инициативой выступил народный депутат Георгий Мазурашу в законопроекте №5805, который был зарегистрирован в Верховной Раде 19 июля", - говорится в нем.

Согласно сообщению, для оборудования отдельных торговых точек для продажи алкоголя и табака бизнесу необходимо будет задействовать капитальные инвестиции, из-за чего могут вырасти цены на легальную продукцию и увеличится ценовой разрыв между контрафактными и легальными товарами.

Кроме этого, количество официальных точек продажи может существенно сократиться, а кое-где совсем исчезнуть, что будет побуждать к потреблению контрафакта.

"Вопросы вызывают и сроки реализации предлагаемых изменений. Предусмотрено, что закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования. Поскольку создать место торговли за один день физически невозможно, это на длительное время остановит продажу алкогольных и табачных изделий в Украине", - говорится в сообщении.

Также, по мнению экспертов Ассоциации, такие изменения могут ограничить конкуренцию на рынке Украины и побудить образования "алкогольных монополий", чрезмерный рост цен на такую ​​продукцию и неоправданные финансовые убытки.

"Сообщество Ассоциации разделяет стремление минимизировать негативное влияние на здоровье населения от злоупотребления алкоголем и курением. Однако предложенный способ является выборочным и непоследовательным", - прокомментировала заместитель директора по представлению интересов компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации Светлана Михайловская.

Согласно сообщению, национальное законодательство и так накладывает на бизнес ряд обязательств и ограничений, которые прямо или косвенно способствуют уменьшению потребления алкоголя и табака.

Речь идет, например, о лицензировании деятельности по продаже такой продукции, существенный рост налоговой нагрузки, особые правила и ограничения по рекламе, введение государственного регулирования цен, запрет продажи несовершеннолетним и ограничение продажи в ночное время, обязательное указание медицинских предупреждений потребителей.

Несмотря на это, эксперты Ассоциации убеждены, что в борьбе за уменьшение потребления алкоголя и табака государство должно привлекать комплексные методы, а не только ограничивать продажу такой продукции.

"Европейская Бизнес Ассоциация обратилась к народным депутатам с просьбой не поддерживать такие изменения и способствовать отклонению Верховной Радой Украины этого законопроекта", - говорится в сообщении.

Как сообщали Українськi Новини, депутат Верховной Рады от фракции "Слуга народа" Георгий Мазурашу предлагает парламенту запретить продажу алкоголя и сигарет в продуктовых магазинах и супермаркетах.

Верховная Рада намерена повысить акцизный налог на алкогольные напитки на 5%.

Из-за повышения акциза цены на водку снова будут расти. Производитель назвал новую стоимость.


Новости

ok