Медицина 2024-02-15T06:09:15+02:00
Українські Новини
В Запорожье донорскую кровь перевозили в багажнике "жигулей". Облсовет выявил ряд нарушений

В Запорожье донорскую кровь перевозили в багажнике "жигулей". Облсовет выявил ряд нарушений

Нарушения, Плазма крови, Донорство крови, Запорожский облсовет, Светлана Богомаз, Запорожский областной центр службы крови
Донорская кровь.
Донорская кровь.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Сотрудники Запорожского областного совета во время проверки областного центра службы крови организованной облсоветом, обнаружили факты незаконной выдачи донорской крови и материалов на ее основе неизвестным лицам без надлежащего оформления.

Об этом Українським Новинам сообщили в облсовете.

По данным облсовета, кров выдавалась без каких-либо сопроводительных документов неустановленным лицам и преодолевала сотни километров в летнюю жару в районные больницы в обычных багажниках «легковушек» с нарушением каких-либо норм хранения и транспортировки, после чего вливалась больным.

В облсовете отметили, что центр службы крови оказывается в центре скандала не впервые – в июле этого года по факту возможной противоправной деятельности директора областного центра Светланы Богомаз было открыто уголовное производство.

Следователи расследуют махинации относительно незаконного перевода 1,7 тонн плазмы в непригодную для лечения и продажи ее по заниженным ценам, что привело к убыткам на сумму около 4,6 млн гривен.

Уголовное производство открыто по статье 364 (злоупотребление властью и служебным положением) и статье 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

По данным следствия, Богомаз также насчитывала себе незаконные заоблачные премии.

В частности, она признала "ошибочное" начисление 104 тыс. гривен, но не считает это основанием для открытия уголовного производства и заявляет, что может вернуть эти деньги.

Нарушения в работе медучреждения и ее руководителя Богомаз были обнаружены во время проверки Запорожским областным советом, который является владельцем КНП "Запорожский областной центр службы крови".

Материалы проверки были направлены в Запорожское районное управление полиции.

В рамках расследования, в августе в медучреждении проводились обыски, а сама Богомаз вызывалась на допрос.

Как сообщил Українським Новинам представитель Запорожского облсовета, часть ее заместителей согласилась на сотрудничество со следствием и дают показания относительно деятельности Богомаз.

Проведение следственных и процессуальных действий находится на контроле руководства Запорожской областной прокуратуры.

Максимальные санкции статьи, по которой возбуждено уголовное производство по деятельности Светланы Богомаз, предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

Как сообщали Українські Новини, полиция провела обыски в Запорожском областном центре службы крови.

Запорожское районное управление полиции ГУ НП в Запорожской области расследует уголовное производство по факту возможных злоупотреблений и служебного подлога директора КНП "Запорожский областной центр службы крови" Светланы Богомаз и нанесения в результате ее действий убытка областному бюджету на 6 млн гривен.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok