Судебная власть 2021-09-26T04:02:31+03:00
Українські Новини
НААУ активизирует переговоры с Офисом генпрокурора о доступе к материалам уголовных производств, - Гвоздий

НААУ активизирует переговоры с Офисом генпрокурора о доступе к материалам уголовных производств, - Гвоздий

Валентин Гвоздий, НААУ, Электронный кабинет, Адвокатура, материалы дела, Офис Генпрокурора
Национальная ассоциация адвокатов Украины.
Фото: НААУ
Национальная ассоциация адвокатов Украины. Фото: НААУ

Национальная ассоциация адвокатов Украины планирует активизировать переговоры с Офисом генерального прокурора, чтобы обеспечить возможность доступа к цифровым копиям материалов уголовных производств с помощью личного онлайн-кабинета адвокатов.

Об этом во время заседания Совета адвокатов Украины сообщил заместитель председателя САУ и НААУ Валентин Гвоздий, передают Українські Новини.

"Сейчас мы усилили процесс, и я думаю, что есть все перспективы настроить нормально работу по линии прокуратуры в части электронного уголовного производства .... Мы планируем активизировать коммуникацию с Офисом генерального прокурора с целью ускорения работы по цифровизации уголовного производства, чтобы мы имели возможность знакомиться, подавать документы, ходатайства через наш электронный кабинет", - отметил он.

Гвоздий подчеркнул, что адвокатура имеет значительный опыт сотрудничества с государственными органами в части цифровизации.

Сейчас система идентифицирует адвоката через его личный кабинет именно как действующего адвоката, а не как гражданина, как это было в начале работы над этой системой. Если же свидетельство адвоката остановлено или прекращено - система автоматически заблокирует ему доступ к соответствующим разделам.

Кроме этого, именно НААУ подавала все предложения по работе адвокатов с функционалом Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, порядок функционирования которой недавно утвердил Высший совет правосудия.

"Адвокатура сегодня, как никто другой, готова к реализации этих проектов, потому что у нас уже есть весь базис, у нас уже есть опыт, мы уже реализовали это по общему судопроизводству, нам будет проще настроить так же идентификацию адвоката и вхождение в эту систему именно с подтверждением статуса адвоката", - отметил заместитель председателя САУ.

Он добавил, что количество адвокатов, пользующихся личным онлайн-кабинетом, стремительно растет, и на сегодня составляет уже почти 30 тысяч.


Новости

ok