Жизнь 2021-09-23T04:02:26+03:00
Українські Новини
Сегодня День предотвращения самоубийств. В ВОЗ рассказали, кто входит в группу риска и как оказать помощь

Сегодня День предотвращения самоубийств. В ВОЗ рассказали, кто входит в группу риска и как оказать помощь

Самоубийство, Суицид, Самоубийства
Суицид. Фото: pixabay.com
Суицид. Фото: pixabay.com

Ежегодно 10 сентября проводится Всемирный день предотвращения самоубийств Международной ассоциацией по предотвращению самоубийств (МАПС) совместно с ВОЗ. Он призван повысить осведомленность общественности о том, что самоубийство можно предотвратить. В ВОЗ рассказали о том, кто находится в группе риска и как можно помочь людям, которые страдают суицидальными формами поведения.

Профилактика и пресечение самоубийств

Самоубийства можно предотвращать. Для предотвращения самоубийств и попыток самоубийства может применяться целый ряд мер на уровне всего населения, различных групп населения и отдельных людей. В рамках концепции ВОЗ по профилактике самоубийств LIVE LIFE рекомендуются следующие эффективные и основанные на фактических данных меры:

  • ограничение доступа к средствам самоубийства (например, пестицидам, огнестрельному оружию, некоторым лекарствам);
  • взаимодействие со средствами массовой информации для обеспечения ответственного освещения самоубийств;
  • развитие социальных и эмоциональных жизненных навыков у подростков;
  • раннее выявление, обследование, ведение и последующее сопровождение всех лиц, страдающих суицидальными формами поведения.

Наряду с принятием этих мер должны выполняться следующие базовые задачи: анализ ситуации, межведомственное сотрудничество, повышение осведомленности о проблеме, укрепление потенциала, выделение финансирование, эпиднадзор, а также мониторинг и оценка.

Усилия по профилактике самоубийств должны осуществляться при координации и сотрудничестве между различными секторами общества, включая сектор здравоохранения и другие секторы, такие как образование, трудовая сфера, сельское хозяйство, предпринимательство, правосудие, законодательство, оборона, политика и средства массовой информации. Эти усилия должны иметь всеохватный и комплексный характер, поскольку ни один подход не может изолированно оказать воздействия на такую сложную проблему, как самоубийства.

Кто входит в группу риска?

Хотя в странах с высоким уровнем дохода четко прослеживается связь между самоубийствами и психическими расстройствами (в первую очередь, депрессией и расстройствами, вызываемыми потреблением алкоголя), многие самоубийства совершаются импульсивно в моменты кризиса, когда человек утрачивает способность противостоять стрессовым жизненным ситуациям, таким как финансовые проблемы, разрыв отношений или хроническая боль и болезнь.

Кроме того, суицидальное поведение часто возникает в условиях конфликтов, стихийных бедствий, насилия и жестокости либо по причине утраты близких людей и чувства одиночества. Показатели самоубийств также высоки среди подвергающихся дискриминации уязвимых групп, таких как беженцы и мигранты; коренное население; лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы, транссексуалы и интерсексуалы (LGBTI); а также заключенные. Наиболее серьезным фактором риска самоубийства является ранее совершенная попытка суицида.

Как сообщали Українські Новини, в Японии на фоне пандемии существенно увеличилось количество самоубийств среди женщин.

Ранее в Украине участились случаи суицида среди подростков, за 4 месяца 126 самоубийств и их попыток.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok