Экономика 2021-09-18T04:01:49+03:00
Українські Новини
НБУ повысил учетную ставку с 8% до 8,5%

НБУ повысил учетную ставку с 8% до 8,5%

Учетная ставка
Учетная ставка. Фото:news.dtkt.ua
Учетная ставка. Фото:news.dtkt.ua

Национальный банк повысил учетную ставку с 8% до 8,5%.

Об этом говорится в сообщении НБУ по результатам заседания монетарного комитета, передают Українськi Новини.

Отмечается, что инфляция в последние месяцы превышает 10% под влиянием как временных, так и фундаментальных факторов, однако остается близкой к прогнозной траектории.

Несмотря на коррекцию стоимости отдельных продуктов питания и постепенное исчерпание эффекта низкой базы сравнения, сохранение высоких мировых цен на энергоносители и продовольствие имело значительное влияние на общую инфляцию.

Неблагоприятные погодные условия в июле-августе также сказались на стоимости ряда продуктов питания на внутреннем рынке.

НБУ сообщает, что сохраняется также фундаментальное инфляционное давление.

Согласно оперативной оценке Государственной службы статистики, рост ВВП во 2-м квартале 2021 года (5,4% г/г) оказался ниже прогноза Национального банка (7,5% г г) прежде всего под влиянием временных и технических факторов.

В то же время в начале третьего квартала экономика стремительно восстанавливается благодаря высоким урожаям, благоприятным внешним условиям, устойчивому потребительскому спросу и оживлению инвестиционной активности.

Учитывая экономическое восстановление, усиление миграционного давления и влияние структурных факторов, темпы роста заработных плат остаются значительными.

Инфляционные ожидания остаются повышенными и несколько ухудшились со времени предыдущего заседания правления Национального банка по вопросам монетарной политики.

Сохраняется риск их дальнейшей разбалансировки.

На курс доллара в Украине до конца 2021 года и в 2022-м будет влиять инфляция, которая вызвана, в том числе, затянувшейся пандемией коронавируса.

Остаток средств на едином казначейском счете (ЕКС) в августе вырос в 5,8 раза с 9,875 млрд гривен (на 1 августа) до 57,493 млрд гривен (на 1 сентября).

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Учетная ставка

Новости

ok