Экономика 2021-10-15T04:10:42+03:00
Українські Новини
Доллар "перевалит" за 30 гривен. Аналитики дали прогноз курса валют до 2023 года

Доллар "перевалит" за 30 гривен. Аналитики дали прогноз курса валют до 2023 года

Курс валют, курс доллара, прогноз курса валют, прогноз курса валют 2021
Курс доллара. Фото: pixabay
Курс доллара. Фото: pixabay

На курс доллара в Украине до конца 2021 года и в 2022-м будет влиять инфляция, которая вызвана, в том числе, затянувшейся пандемией коронавируса. Согласно новому прогнозу аналитиков, американская валюта пока будет довольно стабильна, но уже в следующем году подорожает.

Такой макроэкономический прогноз дали эксперты Киевской школы экономики (KSE).

В частности, по их мнению, учитывая тесную с недавнего времени связь между "шоками" процентной ставки и обменным курсом, пока следует ожидать временного укрепления гривны, что поможет сдерживать рост цен. В связи с чем аналитики прогнозируют, что среднегодовой в 2021-м курс гривны к доллару США останется на уровне 28,2 гривны. 

Но уже в 2022 году американская валюта будет стоить больше: 28,9 - 29,1 гривну.

"К концу года валютный рынок будет относительно сбалансированным, однако в долгосрочном периоде девальвационные ожидания доминируют", - говорится в исследовании.

Согласно данным исследования, в конце 2021 года доллар будут обменивать по курсу 28,2 гривны, после чего ежегодно украинская национальная валюта будет обесцениваться темпами не выше 3%.

А в конце 2023 года доллар будет уже по 30 гривен или даже чуть выше.

"Лучшие возможности для украинского экспорта и медленное восстановление импорта способствует сбалансированному платежному балансу. Испытанием для гривны станет сентябрь этого года, периода максимальной выплаты внешнего долга в 3 млрд долл. США. Мы придерживаемся осторожного оптимизма относительно сотрудничества с МВФ, пока оно продолжается в формате ежемесячного обмена заявлениями, потому Национальный банк будет способствовать выплате долга за интервенции, но только разово. Вместе с высокой инфляцией выплата долгов будет обусловливать обесценивание гривны
после временного укрепления в июле-августе этого года", - считают аналитики KSE.

Как сообщали Українські Новини, ближе к концу года доллар может подорожать до заложенного в госбюджете показателя 29,2 грн/$.


Новости

ok