Внешняя политика 2021-09-24T04:03:04+03:00
Українські Новини
Посол Украины в США Маркарова призывает Раду не просить Конгресс о статусе основного союзника вне НАТО

Посол Украины в США Маркарова призывает Раду не просить Конгресс о статусе основного союзника вне НАТО

Нато, Верховная Рада, Афганистан, Конгресс США, Украина-США, Оксана Маркарова, Посол Украины в США, Статус основного союзника США
Украина и США. Фото: bin
Украина и США. Фото: bin

Посол Украины в США Оксана Маркарова призывает депутатов Верховной Рады не поддерживать обращение к американскому Конгрессу с просьбой предоставить статус основного союзника вне Организации Североатлантического договора (НАТО).

Об этом свидетельствует ее пост в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"Уважаемые коллеги - депутаты, очень прошу и инициаторов такого заседания, и тех, то будет завтра его рассматривать, обратить внимание на следующее: MNNA (Major Non-NATO Ally - основной союзник вне НАТО) - статус для стран, которые не планируют или не могут в силу политических или географических причин вступить в НАТО. Это точно не про нас", - написала она.

Посол напомнила, что Украина определилась и закрепила в Конституции членство в НАТО в качестве своей цели.

Она также подчеркнула, что в НАТО у Украины есть статут партнера с расширенными возможностями.

В свою очередь она отметила, что США - стратегический партнер Украины, который не только активно помогает ей развивать свои способности, в том числе предоставляя денежные средства и оборонное оружие, включая летальное, но и с которым на днях было подписано рамочное соглашение о стратегических основах оборонного партнерства, которое призвано вывести сотрудничество на новый уровень.

Маркарова резюмировала, что Украине необходима поддержка со стороны парламента в продвижении реформ и голосовании за законы, которые позволят активно продвинуться вперед в сторону именно НАТО.

Как сообщали Українськi Новини, 8 сентября на внеочередном пленарном заседании Рада рассмотрит проект постановления об обращении к Конгрессу о предоставлении Украине статуса основного союзника США вне НАТО.

Статус основного союзника США вне НАТО был внедрен в 1989 году.

На данный момент его имеют 17 стран: Австралия, Аргентина, Афганистан, Бахрейн, Бразилия, Египет, Израиль, Иордания, Корея, Кувейт, Марокко, Новая Зеландия, Пакистан, Таиланд, Тунис, Филиппины, Япония.

Параллельно с выводом американских войск из Афганистана по решению Президента США Джо Байдена радикальное исламистское движение "Талибан" начало захват страны, взяв 15 августа столицу Кабул.

26 августа 13 американских военных погибли в результате теракта возле аэропорта Кабула, за который взяла ответственность террористическая организация "Исламское государство".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok