Общество 2021-09-22T04:02:35+03:00
Українські Новини
Сегодня иудеи отмечают Рош Ха-Шана. Когда наступает еврейский Новый Год и как его празднуют

Сегодня иудеи отмечают Рош Ха-Шана. Когда наступает еврейский Новый Год и как его празднуют

Иудеи, Рош Ха-Шана, иудейский Новый год
Рош Ха-Шана. Фото: novyny.live
Рош Ха-Шана. Фото: novyny.live

Сегодня, 7 сентября, иудеи по всему миру отмечают один из самых крупных праздников - наступление Нового года или Рош Ха-Шана. Его отмечают два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю. 

Когда наступает?

Рош ха-Шана с иврита переводится как "голова года". Это один из наиболее важных еврейских праздников. Он символизирует начало нового года и завершение года уходящего.

Даты празднования Нового года у иудеев плавающие, так как традиционный еврейский календарь является лунно-солнечным. Рош ха-Шана наступает в новолуние седьмого месяца тишрей — месяц начала года еврейского календаря, который приходится на сентябрь — октябрь.

В 2021 году Рош ха-Шана начнался вечером 6 сентября и продлится до вечера 8 сентября. В эти дни иудеи отметят 5782-й год.

Как праздновать еврейский Новый Год?

На протяжении двух праздничных дней иудеи ходят в синагогу, чтобы молиться и слушать звуки шофара.

В дни еврейского Нового года принято дарить друг другу подарки, поздравлять тех, кто находится далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Во время трапезы принято обмакивать хлеб, над которым произнесено благословение, в мед, чтобы наступающий год был сладким. Также существует обычай в праздничные дни есть яблоки с медом.

Также в начале трапезы принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в "Книгу жизни".

Одна из традиций еврейского Нового года — трубить в духовой инструмент шофар во время торжественной службы в синагоге. Это является призывом к молитве, покаянию и извещением о наступлении Нового года.

Что нельзя делать во время Рош ха-Шана?

Во время трапезы в дни Рош ха-Шана запрещается есть горькую и кислую пищу. Иудеи верят, что в этом случае новый год может принести горести и беды.

Также не принято есть орехи, поскольку числовое значение слова "орех" на иврите равно числовому значению слова "грех", о чем нельзя упоминать в дни Нового года.

Также в праздничные дни нельзя работат, но есть и исключение — домашний труд по приготовлению пищи.

Как сообщали Українські Новини, в Умань прибыли 23 тысячи паломников-хасидов.

Кроме того, для хасидских паломников в Умань доставили 20 тыс. антисептиков и 190 тыс. масок. 


Новости

ok