Финансы 2021-09-25T04:04:01+03:00
Українські Новини
Финансисты прогнозируют умеренное подорожание доллара в сентябре-октябре

Финансисты прогнозируют умеренное подорожание доллара в сентябре-октябре

Курс гривны, Банк, Доллар, Доллары, Курсы валют, прогноз курса валют

Финансисты прогнозируют умеренное подорожание доллара в сентябре-октябре.

Об этом они сообщили Українським Новинам.

Анна Волуйчак, директор департамента казначейских операций Юнекс Банка, отмечает, что совокупность факторов дает основания прогнозировать постепенный рост курса доллара в сентябре.

"Я бы, не стала называть это девальвацией, учитывая, что в начале года доллар стоил порядка 28,3 грн. 2021 год для гривны пока проходит по традиционному «календарному» графику. Снижение деловой активности, покупки иностранными инвесторами ОВГЗ толкали курс вниз летом. В нынешнем году к классическим факторам следует также прибавить существенный рост цен на сырьевых рынках, что привело к увеличению объема валютной выручки экспортеров. А также активную продажу валюты населением – с начала года чистая продажа валюты украинцами составила $1,8 млрд", - сказала она.

Волуйчак добавила, что в августе важнейшим фактором влияния на курсовые тренды была уплата квартальных налогов бизнесом, в том числе рентной платы за пользование недрами.

Это потребовало дополнительной гривневой ликвидности для бизнеса и увеличило предложение иностранной валюты на МВРУ.

"В сентябре давление на гривну будут оказывать повышенный спрос на валюту со стороны импортеров, которые уже начали подготовку к высокому сезону в розничной торговле. А также спрос со стороны населения, который является традиционным для начала осени. С высокой вероятностью продолжится и постепенный выход нерезидентов из ОВГЗ, который продолжается уже около 2-х месяцев. Никаких сложностей с обслуживанием внешнего долга и финансированием дефицита бюджета сейчас нет и не предвидится. Это означает, что Министерство финансов, скорее всего, воздержится от повышения доходности по гособлигациям. А значит, спрос на них со стороны иностранных инвесторов будет сдержанным", - добавила банкир.

По ее словам, еще один фактор давления на гривну в сентябре – выплаты держателям ОВГЗ.

1 сентября Минфин должен перечислить в счет уплаты процентов по старым выпускам 3,4 млрд гривен.

Крупное погашение, более 13 млрд гривен, предстоит сделать в конце сентября.

В этот же период Госказначейтсво будет перечислять экспортерам транши НДС-возмещения, что в целом может вызвать ситуативный дисбаланс между спросом и предложением иностранной валюты на рынке, и спровоцировать волну ослабления национальной валюты.

В то же время, макроэкономических предпосылок для девальвации нет.

Высокие цены на сырье на мировых рынках, рекордный урожай и гораздо меньший, чем планировалось, дефицит бюджета не дают оснований говорить о неизбежном росте курса доллара.

"Да, в сентябре давление на гривну усилится, но значительный вклад в это давление вносят девальвационные ожидания. По мере их ослабления, ситуация на рынке стабилизируется", - подчеркнула банкир.

Она предположила, что в сентябре курс гривны будет находиться в рамках коридора 26,7-27,6 UAH/USD.

Ефремов Юрий, директор департамента казначейских операций Аккордбанка, в свою очередь отметил, что каждый год курс доллара в конце августа начинает расти, эта осень не будет исключением.

"Мы ожидаем роста курса до уровня 27,2 - 27,25 UAH/USD. Оптимистичный прогноз на конец года 27,25 - 27,3 UAH/USD", - сказал Ефремов.

Евгения Ахтырко, аналитик Concorde Capital, отметила, что в компании ожидают, что тренд умеренной ревальвации курса, который продолжался с начала года по август, в сентябре сменится на умеренную девальвацию, которая скорее всего продолжится до конца года.

"В сентябре-октябре курс может вернуться на отметки 27,0-27,2 UAH/USD. Курс будет подвержен сезонным факторам. Ожидается, что в сентябре усилится деловая активность, а это, как правило, приводит к увеличению спроса на валюту даже просто в силу психологических факторов", - сказала Ахтырко.

По ее словам, к концу года курс может подняться до уровня 27,8-28,0 UAH/USD.

"Впрочем, мы не исключаем сценария, в котором, курс может остановиться и на более низких значениях. Это может произойти, если деловая активность будет оставаться слабой, а также в случае возвращения на рынок гривневых ОВГЗ инвесторов-нерезидентов, благодаря которым валютный рынок получит дополнительную подпитку иностранной валютой", - подытожила аналитик Concorde Capital.

Как сообщали Українські Новини, курс гривны на межбанковском валютном рынке после снижения во вторник на 8 коп. в среду снизился на 9 коп. до 27,02 UAH/USD.

С начала текущего года курс гривны на межбанке укрепился на 4,55%, с 28,31 UAH/USD до 27,02 UAH/USD.

На курс доллара в Украине до конца 2021 года и в 2022-м будет влиять инфляция, которая вызвана, в том числе, затянувшейся пандемией коронавируса.

Остаток средств на едином казначейском счете (ЕКС) в августе вырос в 5,8 раза с 9,875 млрд гривен (на 1 августа) до 57,493 млрд гривен (на 1 сентября).

В среду курс продажи наличного доллара в обменных пунктах киевских банков по состоянию на 9:30 повысился по сравнению с 31 августа на 3,86 коп. до 27,0258 UAH/USD, курс покупки – на 5,52 коп. до 26,8219 UAH/USD.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok