Общество 2023-01-15T05:09:29+02:00
Українські Новини
НБУ запустил "горячую линию" по добровольному декларированию доходов

НБУ запустил "горячую линию" по добровольному декларированию доходов

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
НБУ, Нацбанк, Горячая линия, Декларирование доходов, Добровольное декларирование
Звонок. Фото: pixabay
Звонок. Фото: pixabay

В Национальном банке начала работу "горячая линия" по вопросам, которые возникают с банками во время единоразового добровольного декларирования.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українськi Новини.

Отмечается, что с 1 сентября в Украине началось единоразовое добровольное декларирование, которое продлится до 1 сентября 2022 года.

Единоразовое декларирование предусмотрено законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет".

Физические лица, которые намерены в соответствии с настоящим законом воспользоваться правом на единоразовое (специальное) добровольное декларирование, обращаются в банк для открытия текущего счета со специальным режимом использования (специального счета) и размещения наличных средств в национальной и иностранных валютах, банковских металлов (с физической поставкой).

"В случае возникновения жалоб на действия банка в процессе открытия такого специального счета и его использования, просьба обращаться по телефону 0 (800)-505-240 и нажать 1 для соединения с оператором", — отмечает НБУ.

Как сообщали Українські Новини, налоговая амнистия вступила в силу и будет действовать год – с 1 сентября 2021 по 1 сентября 2022 года.

Законы о налоговой амнистии касаются стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет.

Законы предлагают налоговую амнистию со ставкой специального сбора на единоразовое декларирование 5% для валютных ценностей, размещенных на банковских счетах в Украине, и других активов в Украине, а также по ставке 9% для валюты на банковских счетах и других активов, которые находятся за границей. Под амнистию могут попадать активы в Украине или за границей, приобретенные в счет доходов, которые не были задекларированы за любой налоговый период по состоянию на 1 января 2021 года.

Как сообщали Українські Новини, 1 сентября 2021 года началась кампания по добровольному декларированию доходов украинцев с целью детенизации.

В марте 2021 года Президент Владимир Зеленский предложил Верховной Раде принять законопроекты о налоговой амнистии.

За соответствующие законопроекты проголосовало большинство народных избранников.

Также о желании Кабинета Министров ввести непрямой контроль за расходами украинцев заявил депутат Верховной Рады от фракции "Слуга народа", председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok