Общество 2021-09-21T04:03:16+03:00
Українські Новини
НБУ запустил "горячую линию" по добровольному декларированию доходов

НБУ запустил "горячую линию" по добровольному декларированию доходов

НБУ, Нацбанк, Горячая линия, Декларирование доходов, Добровольное декларирование
Звонок. Фото: pixabay
Звонок. Фото: pixabay

В Национальном банке начала работу "горячая линия" по вопросам, которые возникают с банками во время единоразового добровольного декларирования.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українськi Новини.

Отмечается, что с 1 сентября в Украине началось единоразовое добровольное декларирование, которое продлится до 1 сентября 2022 года.

Единоразовое декларирование предусмотрено законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет".

Физические лица, которые намерены в соответствии с настоящим законом воспользоваться правом на единоразовое (специальное) добровольное декларирование, обращаются в банк для открытия текущего счета со специальным режимом использования (специального счета) и размещения наличных средств в национальной и иностранных валютах, банковских металлов (с физической поставкой).

"В случае возникновения жалоб на действия банка в процессе открытия такого специального счета и его использования, просьба обращаться по телефону 0 (800)-505-240 и нажать 1 для соединения с оператором", — отмечает НБУ.

Как сообщали Українські Новини, налоговая амнистия вступила в силу и будет действовать год – с 1 сентября 2021 по 1 сентября 2022 года.

Законы о налоговой амнистии касаются стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет.

Законы предлагают налоговую амнистию со ставкой специального сбора на единоразовое декларирование 5% для валютных ценностей, размещенных на банковских счетах в Украине, и других активов в Украине, а также по ставке 9% для валюты на банковских счетах и других активов, которые находятся за границей. Под амнистию могут попадать активы в Украине или за границей, приобретенные в счет доходов, которые не были задекларированы за любой налоговый период по состоянию на 1 января 2021 года.

Как сообщали Українські Новини, 1 сентября 2021 года началась кампания по добровольному декларированию доходов украинцев с целью детенизации.

В марте 2021 года Президент Владимир Зеленский предложил Верховной Раде принять законопроекты о налоговой амнистии.

За соответствующие законопроекты проголосовало большинство народных избранников.

Также о желании Кабинета Министров ввести непрямой контроль за расходами украинцев заявил депутат Верховной Рады от фракции "Слуга народа", председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.


Новости

ok