Мир 2021-09-12T04:02:09+03:00
Українські Новини
Талибы оставят узбекский язык одним из официальных в Афганистане

Талибы оставят узбекский язык одним из официальных в Афганистане

Афганистан, Талибан, Узбекистан, Талибы, движение Талибан, Министерство иностранных дел
Дети. Фото: uz.sputniknews
Дети. Фото: uz.sputniknews

После прихода к власти в Афганистане движения "Талибан" узбекский язык, наряду с языками пушту и дари, будет и впредь оставаться одним из официальных языков страны. Об этом написал официальный представитель Министерства иностранных дел Узбекистана Юсуп Кабулжанов в Telegram, передают Українські Новини.

Кабулжанов указал, что в социальных сетях распространилась информация о том, что талибы исключили изучение узбекского языка из школьной программы в Афганистане. Для разъяснения МИД Узбекистана обратился к руководству движения "Талибан".

"Хочу сообщить, что в ходе беседы представителя Министерства иностранных дел Республики Узбекистан с официальным руководством Движения "Талибан", указанная информация была опровергнута афганской стороной как не соответствующая действительности.

Представителем "Талибан" подтверждено, что узбекский язык, наряду с языками пушту и дари, будет и впредь оставаться одним из официальных языков Афганистана. Его изучению и развитию в Афганистане, со слов официального представителя талибов, будет придаваться важное значение со стороны нового руководства страны", — говорится в заявлении Кабулжанова.

МИД Узбекистана выразил сожаление публикацией неправдивых материалов в поисках "сомнительных сенсаций и жареных фактов".

Как сообщали Українські Новини, 15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия, ушел в отставку и сбежал из страны. 

При этом США завершили вывод своих войск из Афганистана, 30 августа последние военные самолеты покинули страну.

Непокоренной талибам осталась одна провинция Афганистана, которой пока удается отбивать атаки.


Новости

ok