Политика 2021-09-21T04:03:38+03:00
Українські Новини
"Не на тех напали". Ткаченко ответил Кличко за вызов министра на сессию КГГА

"Не на тех напали". Ткаченко ответил Кличко за вызов министра на сессию КГГА

Виталий Кличко, КГГА, Гостиный двор, Александр Ткаченко, Киевская городская государственная администрация

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявляет, что мэр Киева, председатель Киевской городской государственной администрации вызывает его на сессию КГГА, чтоб заслушать от него информацию о защите исторического наследия столицы.

Об этом он написал в своем Telegram-канале, передают Українськi Новини.

"Находясь в законном отпуске, с удивлением узнал, что мэр Киева Виталий Кличко "вызывает" меня на сессию КГГА, чтобы заслушать информацию о защите исторического наследия столицы. Виталию Владимировичу хорошо известно, что сейчас я в официальном отпуске, а не в спонтанной командировке. Очевидно, на это и был расчет. И всё, как всегда, через публикации в соцсетях. Однако не на тех напали. Завтра в КГГА ожидайте моего заместителя, Светлану Фоменко. Но очевидно вас интересует не фактаж и содержание, а продолжение общения через соцсети", - написал министр.

Он подчеркнул, что после своего возвращения из отпуска, 2 сентября, приглашает мэра к себе, в министерство, чтобы он рассказал, почему режимы исторических ареалов в Киеве являются одними из худших в стране.

"А еще... Почему до сих пор не утвержден историко-архитектурный план Киева?.. Почему разрешения на строительство в историческом ареале выдаются в обход МКИП?.. Почему министерство вынуждено побуждать город утверждать памятник местного значения? И еще много "почему"... Безусловно, это все в присутствии представителей правоохранительных органов. Вы нашли "причины", чтобы не явиться на заседание СНБО. Очень надеюсь, у Вас хватит мужества приехать в Министерство и публично откровенно ответить на все вопросы, поставленные как на заседании СНБО, так и общиной столицы", - добавил Ткаченко.

Как сообщали Українськi Новини, Ткаченко назвал ужасом снос в ночь на 20 августа дома Александра Барбана конца XIX века в Киеве и "стыдом за столичную власть, которая не в состоянии сдержать взбесившихся застройщиков", а полиция открыла уголовное производство по факту сноса дома.

Кличко же в ответ заявил, что усматривает вину Министерства культуры и Национальной полиции в том, что усадьба была снесена.

Еще в 2019 году при премьерстве Алексея Гончарука Кабмин внес Зеленскому представление на увольнение Кличко с должности главы КГГА. Тот подал в суд, ссылаясь на решение Конституционного суда, что главой КГГА должен быть исключительно избранный на выборах мэр Киева. В итоге Зеленский не подписал соответствующий указ.

Однако этой весной Кличко подтвердил напряженные отношения с Зеленским. В конце июня Зеленский обвинил Кличко в старте президентской кампании вместо исполнения своих прямых обязанностей. 

20 августа Кличко заявил, что Офис Президента пригласил его посетить заседание Совета национальной безопасности и обороны, и подчеркнул, что не сможет присутствовать на нем. По словам мэра, он отбыл по делам Ассоциации городов Украины, председателем которой является, с рабочей поездкой в Черниговскую область.

Офис Президента считает неубедительной причину, по которой Кличко отказался от участия в заседании СНБО.

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok