СМИ 2021-09-22T04:04:04+03:00
Українські Новини
Европейская федерация журналистов считает санкции против "Страна.ua" угрозой для свободы слова в Украине

Европейская федерация журналистов считает санкции против "Страна.ua" угрозой для свободы слова в Украине

Санкции, Европейская федерации журналистов, Страна юа
Страна.
Страна.

Европейская федерация журналистов считает санкции против издательства "Страна.ua" угрозой для прессы, свободы слова и плюрализма СМИ в Украине.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы федерации, передают Українськi Новини.

"Президент Украины Владимир Зеленский на прошлой неделе запретил новостной сайт оппозиционных СМИ "Страна.ua" и наложил санкции на его главного редактора Игоря Гужву. Юристы раскритиковали эти меры за отсутствие правовой основы. Это решение было принято всего через шесть месяцев после закрытия трех телеканалов в начале 2021 года. Европейская федерация журналистов (EFJ) присоединилась к своему филиалу в Украине, Национальному союзу журналистов Украины (NUJU), назвав эту внесудебную акцию угрозой для прессы, свободы слова и плюрализма СМИ в стране", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что редакция "Страна.ua" сообщила в письме, что действия украинского правительства незаконны, и надеется, что международные журналисты поднимут тему цензуры против их СМИ.

Согласно сообщению, главный редактор "Страны" Гужва заявил, что продолжит работу, несмотря на блокировку.

Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес заявляет, что в демократической стране проблемы, связанные со СМИ, должны решаться законным путем, который также обеспечивает плюрализм СМИ.

Кроме этого, он призывает украинские власти "найти лучшие судебные решения в отношении предполагаемых угроз национальной безопасности".

Как сообщали Українськi Новини, 20 августа Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции против депутата Рады Андрея Деркача (внефракционный), главреда "Страна.ua" Гужвы, блогеров Анатолия Шария и его супруги Ольги Шарий.

25 августа закрытие попавшего под санкции СНБО сайта "Страна.ua" представлено на платформе Совета Европы по защите журналистов.


Новости

ok