Внешняя политика 2021-09-23T04:04:36+03:00
Українські Новини
Украина была, есть и будет. МИД прокомментировал реакцию РФ по поводу Дня украинской государственности

Украина была, есть и будет. МИД прокомментировал реакцию РФ по поводу Дня украинской государственности

Сергей Лавров, Дмитрий Кулеба, День Украинской государственности
Дмитрий Кулеба. Фото: slovoidilo
Дмитрий Кулеба. Фото: slovoidilo

Министерство иностранных дел (МИД) сожалеет о реакции России на установление Дня украинской государственности.

Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на брифинге, передают Українськi Новини.

"Реакция РФ на установление Президентом Украины праздника - Дня украинской государственности. Чрезвычайно нервная реакция прозвучала от моего коллеги Сергея Лаврова и вообще из России. Это нормально. Мы должны относиться к этому спокойно", - сказал он.

Кулеба добавил, что "для всех людей, не лишенных здравого смысла и понимания истории, комментарии Лаврова об этом указе и об украинской истории вообще являются неуместными и исторически некорректными".

"Очень жаль видеть очередное превращение дипломатии в пропаганду в исполнении российских дипломатов. Нам не привыкать к манипулятивному отношению России к истории", - сказал он.

Министр также ответил России.

"Российские коллеги, Украине в отличие от вас не нужно ничего приватизировать, потому что мы как были на своей земле тысячи лет, так и остаемся на ней, это вы приходите на чужую землю, пытаясь ее присвоить, это вы пытаетесь присвоить чужую историю, блюда, культуру. Украина была, есть и будет. Указ Президента Украины просто зафиксировал этот факт. А попытки Москвы как периферии называться центром - не новые, были сотни лет назад", - сказал он.

Ранее, реагируя на указ Владимира Зеленского об установлении в День крещения Киевской Руси Дня украинской государственности, Лавров пошутил, что "украинские власти скоро приватизируют празднование Нового года".

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский предлагает Верховной Раде сделать выходным День государственности, который будет отмечаться ежегодно в День крещения Киевской Руси 28 июля.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok