Внешняя политика 2021-09-19T04:04:19+03:00
Українські Новини
Президент Венгрии сравнил аннексию Крыма с потерей ими Закарпатья 100 лет тому назад

Президент Венгрии сравнил аннексию Крыма с потерей ими Закарпатья 100 лет тому назад

Украина-Венгрия, Янош Адер, президент Венгрии
Президент Венгрии Янош Адер на саммите Крымской платформы. Скриншот видео
Президент Венгрии Янош Адер на саммите Крымской платформы. Скриншот видео

Президент Венгрии Янош Адер, выступая на саммите Крымской платформы, вспомнил о проблемах, с которыми столкнулось венгерское население, когда в прошлом против своей воли попало в состав других государств.

"Помня венгров, которые потеряли свои жизни, и помня трагедию Трианонского договора (мирный договор заключен между странами-победительницами в Первой мировой войне и потерпевшей поражение Венгрией, которая согласилась на значительные ограничения и потерю территорий), мы можем сказать, что знаем наверняка, почему аннексия Крыма - такая чувствительная незаживающая рана для украинцев. Мы, венгры, разделяем эту боль", - сказал политик, передают Українськi Новини.

Президент Венгрии отметил, что Венгрия разделяет боль Украины в связи с аннексией Крыма, поскольку на собственном опыте убедилась, как внешние силы произвольно перекраивают границы в Европе.

"Две трети территории Венгрии были оторваны от нее вследствие этих действий. Венгры оказались в составе других государств, хотя и не хотели этого. Никто никогда у них не спрашивал, в какой стране они хотели жить. Венгры, которые оказались в составе меньшинств в других государствах, страдали в течение многих веков, так как у них отобрали их школы, дома. Принимались все меры для того, чтобы они не могли изучать свой язык", - сказал Президент Венгрии.

Адер подчеркнул, что Венгрия твердо поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины и усилия по мирному урегулированию конфликта на востоке.

Как сообщали Українськi Новини, учредительный саммит Крымской платформы открылся в Киеве выступлением певицы Джамалы.

Основателями Крымской платформы на саммите станут 46 стран, в том числе все страны Большой семерки, все 27 стран-членов Европейскго Союза и 30 из 30 членов НАТО.

Тем временем, согласно Трианонскому договору,  который был заключён между странами-победительницами в Первой мировой войне и потерпевшей поражение Венгрией (как одной из стран-правопреемниц Австро-Венгрии) 4 июня 1920 года в Большом Трианонском дворце Версаля и вступил в силу 26 июля 1921 года, Венгрия лишилась большого количества своих территорий, в том числе, и современной Закарпатской области.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok