Экономика 2021-09-15T04:03:32+03:00
Українські Новини
Украина не получит 600 млн евро помощи от ЕС, если МВФ не даст "добро" до 14 сентября

Украина не получит 600 млн евро помощи от ЕС, если МВФ не даст "добро" до 14 сентября

МВФ, Транш МВФ, Транш ЕС
МВФ. Фото: zn.ua
МВФ. Фото: zn.ua

Для получения второго транша макрофинансовой помощи от Европейского Союза в размере 600 млн евро Украина должна получить позитивный сигнал от Международного валютного фонда (МВФ) до 14 сентября.

Об этом в интервью РБК сообщил вице-президент Еврокомиссии, европейский комиссар по торговле Валдис Домбровскис, передают Українськi Новини.

"Действительно, программы макрофинансовой помощи со стороны ЕС связаны с программами МВФ, здесь надо этот вопрос скоординировать с ними. Что касается собственно макрофинансовой помощи, то все основные условия со стороны Украины выполнены. То есть это вопрос, каким образом происходят переговоры с МВФ. Программа макрофинансовой помощи ЕС заканчивается 14 сентября, до этого все решения должны быть приняты", - сказал еврокомиссар.

Он добавил, что продлить программу помощи не представляется возможным и крайне важно правильно скоординировать усилия и позитивно завершить переговоры с МВФ до истечения срока действия программы.

"Продлить ее мы не сможем, там сроки очень четкие. Вопрос, каким образом скоординировать работу с МВФ, чтобы успеть выделить второй транш. И это я как раз буду обсуждать с премьер-министром и министром финансов", - подчеркнул Домбровскис.

Он фактически исключил возможность выделения средств от ЕС без оценки МВФ, как это произошло с первым траншем программы.

"Мы должны будем получить от МВФ какую-то информацию по оценке ситуации по выполнению программы", - отметил вице-президент.

В ответ на вопрос, планируется ли обсуждение вопроса о следующей программе, Домбровскис сказал, что такой заявки от Украины не поступало и важно сконцентрироваться на завершении текущей программы.

Еврокомиссар добавил, что при успешности переговоров с МВФ Украина получит дополнительные средства от фонда, а также хорошие условия для привлечения финансов на рынке, в том числе и ОВГЗ, но в случае необходимости вопрос новой программы также может быть поднят.

Как сообщали Українськi Новини, 22 августа на встрече с Домбровскисом премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина выполнила условия для получения следующего транша макрофинансовой помощи от Европейского Союза.

Также 23 августа Украина получит транш от Международного валютного фонда в размере 2,7 млрд долларов.

Больше новостей о: МВФ Транш МВФ Транш ЕС

Новости

ok