Общество 2021-09-18T04:04:31+03:00
Українські Новини
Под Радой верующие УПЦ ждут Варфоломея. Полиция отбирает плакаты, есть задержанные

Под Радой верующие УПЦ ждут Варфоломея. Полиция отбирает плакаты, есть задержанные

Верховная Рада, УПЦ МП, Варфоломей, Патриарх Варфоломей

Верующие Украинской православной церкви (московского патриархата) собрались на молитвенное стояние возле Верховной Рады, куда Патриарх Варфоломей прибудет для встречи со спикером парламента Дмитрием Разумковым. Они держат портреты митрополита Онуфрия - главы УПЦ, а также плакаты. При этом движение автомобильного транспорта в правительственном квартале не перекрыто.

Как пишет "Страна", поводом стал визит в Украину "отца Томоса" - Вселенского патриарха Варфоломея. 

УПЦ выступала против приезда Варфоломея. В церкви заявляют, что это углубит раскол в Украине. Константинопольский патриарх, как известно, поддерживает в Украине созданную в 2018 году Православную церковь Украины.

После создания ПЦУ в Украине возобновилась религиозная война: храмы канонической церкви начали насильно переводить в юрисдикцию новосозданной. Кое-где это заканчивалось столкновениями.

Полиция задержала мужчину под Радой, который держал плакат с надписью "Андреевская церковь - достояние православия, а не сатанизма".

Сейчас задержанный находится в Печерском управлении полиции.

"То есть правоохранители получили команду жестко разбираться с плакатами против Варфоломея", - пишет издание.

Полиция проверяет, а затем изымает плакаты у прихожан УПЦ.

Как сообщали Українськi Новини, Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель ПЦУ Епифаний возглавят литургию в Святой Софии 22 августа.

Ранее сообщалось, что верующие УПЦ намерены потребовать от Варфоломея покаяния из-за Томоса.

Недавно украинские ученые, журналисты и врачи призвали Варфоломея не приезжать на День независимости в Киев. Дело в том, что официальные представители УПЦ 24 августа не будут присутствовать на торжествах в честь Дня независимости. Подписанты письма к Варфоломею считают, что его визит в это время может усилить церковный раскол в стране.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok