Общество 2021-09-20T04:04:41+03:00
Українські Новини
10 тыс. верующих УПЦ намерены прийти завтра к Раде и потребовать от Варфоломея покаяния из-за Томоса

10 тыс. верующих УПЦ намерены прийти завтра к Раде и потребовать от Варфоломея покаяния из-за Томоса

Верховная Рада Крыма, УПЦ, Украинская православная церковь, Патриарх Варфоломей, томос об автокефалии, Молитвенное стояние
Патриарх Варфоломей. Фото: orthodoxia.info
Патриарх Варфоломей. Фото: orthodoxia.info

Завтра, 21 августа, в 11:00 около 10 тыс. верующих Украинской православной церкви (УПЦ) соберутся на молитвенное стояние у здания Верховной Рады Украины, куда патриарх Варфоломей прибудет для встречи со спикером парламента Дмитрием Разумковым.

Об этом сообщило интернет-издание Страна.ua, ссылаясь на пресс-службу УПЦ.

"Прихожане УПЦ хотят встретиться со Вселенским патриархом (Варфоломеем), чтобы глядя в глаза, услышать его ответ на свою боль и на преступления, происходящие фактически с его благословения. Мы считаем, что именно действия патриарха Варфоломея, привели к массовой дискриминации верующих УПЦ, рейдерским нападениям на их храмы и создание антицерковных законопроектов, нарушающих Конституцию Украины и права православных граждан",- заявили в пресс-службе УПЦ.

Верующие считают, что патриарх Варфоломей причастен к той ситуации, в которой оказалась УПЦ.

"Вы признали раскольников, отлученных от Церкви, и приняли их без покаяния. Вы сослужили Божественную литургию с лицами, не имеющими священного сана! Вы выдали раскольникам Томос об ущербной автокефалии, о которой православный народ Украины не просил Вас!" - говорится в заявлении УПЦ.

Кроме того, верующие УПЦ говорят о том, что Варфоломей заявил о себе как о предстоятеле с особыми и исключительными полномочиями. Они недовольны тем, что он ведет всех своих последователей к унии с католиками.

"В случае составления Вами публичного покаяния за все это, мы, верующие Украинской православной церкви, согласны и в дальнейшем уважать Вас как предстоятеля Константинопольской православной церкви, первым по чести среди равных предстоятелей, как наследника святителей, просиявших на Константинопольском престоле, и как Божьего архиерея", - заявили верующие.

Напомним, недавно украинские ученые, журналисты и врачи призвали Варфоломея не приезжать на День независимости в Киев. Дело в том, что официальные представители УПЦ 24 августа не будут присутствовать на торжествах в честь Дня независимости. Подписанты письма к Варфоломею считают, что его визит в это время может усилить церковный раскол в стране.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok