Экономика 2021-09-18T04:04:41+03:00
Українські Новини
ФРУ просит Зеленского обсудить с Байденом замену 25% пошлины на беспошлинные квоты на металлопродукцию

ФРУ просит Зеленского обсудить с Байденом замену 25% пошлины на беспошлинные квоты на металлопродукцию

Металлургия, Джо Байден, ФРУ, Владимир Зеленский
Металлургия (иллюстрация). Фото из открытых источников
Металлургия (иллюстрация). Фото из открытых источников

Федерация работодателей Украины просит Президента Владимира Зеленского на встрече с Президентом США Джо Байденом поднять вопрос замены 25%-ной пошлины на беспошлинные квоты на металлопродукцию.

Об этом говорится в обращении ФРУ в адрес Зеленского, передают Українськi Новини.

В нем говорится, что в марте 2018 года США ввели 25%-ную пошлину на импорт всех видов стальной продукции.

Сначала эта мера была распространена на все страны-импортеры, но впоследствии несколько государств добились исключения из-под действия этой пошлины.

"Украина также пыталась получить такое исключение, однако, к сожалению, в результате несколько нескоординированной позиции различных институтов американской и украинской исполнительной власти, Украине в прошлые годы не удалось должным образом завершить соответствующие переговоры с правительством США. В то же время значение отмены этой 25%-ной пошлины для Украины только растет. Против широкого спектра отечественной металлургической продукции, а именно, плоского металлопроката, стальных труб, арматуры, катанки, проволоки, США ввели многочисленные тарифные барьеры. А дополнительной нагрузкой на украинских металлургов является именно эта 25% пошлина", - отмечается в обращении.

Кроме того, согласно обращению, система торговых расследований США настолько сложна и разветвлена, что приводит к откровенной дискриминации отечественных поставщиков.

В частности, украинских металлургов заставляют платить это 25%-ную пошлину фактически дважды: и на таможне, и при расчете антидемпинговых пошлин.

"Однако, крайне важным является то, что импорт украинской металлопродукции не затрагивает и не угрожает нацбезопасности США, поскольку его доля в структуре стального импорта в США составляет менее 1%. Более того, торговое сальдо между Украиной и США по итогам 2020 является положительным для американской стороны и составляет 1 млрд долларов. Тем более, что производство стальной продукции и ее поставки в США обеспечивают рабочие места украинцам. В частности, в этом процессе задействовано около 50 тыс. работников, а с учетом членов их семей, изготовление стали для США влияет на жизнь 200 тыс. украинцев", - отмечается в обращении.

При этом доля металлопродукции в общем экспорте Украины в США составляет 61%, и генерирует более 2 млрд гривен налогов.

Поэтому ФРУ считает целесообразным вернуться к вопросу исключения Украины из-под действия 25%-ной пошлины с заменой ее на квоту на беспошлинные поставки украинской стали в США.

"Визит украинской делегации в Вашингтон в конце августа 2021 года может стать платформой для восстановления соответствующих переговоров. Учитывая вышеуказанное, с целью обеспечения дальнейшего развития ведущей национальной отрасли и экономического роста Украины в целом, просим Вас, уважаемый Владимир Александрович, по возможности, во время встречи с президентом США Джозефом Байденом поднять вопрос о заинтересованности Украины получить квоту на беспошлинные поставки металлоизделий в США и помочь достижению принципиального согласия американской стороны на соответствующие переговоры, а также поручить Кабинету Министров и Министерству экономического развития и торговли возобновить переговорный процесс с офисом торгового представителя США", - отмечается в обращении.

Как сообщали Українськi Новини, объединение металлургических предприятий "Укрметаллургпром" просит Зеленского на встрече с  Байденом поднять вопрос замены 25%-ной пошлины на беспошлинные квоты на металлопродукцию.

Трубно-колесный холдинг "Интерпайп" надеется, что украинские власти начнут новые переговоры с администрацией Президента США Джо Байдена об отмене таможенных 25%-х пошлин на импорт металлопродукции, введенных его предшественником Дональдом Трампом.

В августе 2019 года объединение металлургических предприятий "Укрметаллургпром" обращалось к Президенту Владимиру Зеленскому с просьбой обсудить с Президентом США Дональдом Трампом исключение украинской продукции из-под действия пошлины на импорт стали в 25%.

В 2018 году США ввели антидемпинговую пошлину 25% на импорт стали из всех стран, кроме Мексики, Канады и Австралии, при этом пошлина была введена в дополнение к уже действующим.


Новости

ok