Политика 2021-09-10T04:03:07+03:00
Українські Новини
Янукович может вернуться в украинскую политику, — экс-заместитель омбудсмена по правам человека

Янукович может вернуться в украинскую политику, — экс-заместитель омбудсмена по правам человека

Виктор Янукович. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Виктор Янукович. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Бывший президент Виктор Янукович, который покинул Украину в феврале 2014 года и сегодня преследуется украинскими судами и правоохранительными органами, в ходе ожидаемого политического и социально-экономического обострения в стране может вернуться в украинскую политическую жизнь. Такое мнение высказал на своей странице Фейсбук экс-заместитель омбудсмена по правам человека, политолог Михаил Чаплыга, комментируя недавнее обращение Януковича к украинцам накануне Дня независимости. 

"Что означает это обращение и как его понимать? Скажу просто – Янукович хочет показать, что следит за жизнью в Украине, что держит руку на пульсе. И активизировался он накануне осенних событий, когда будет очень жарко. Надеется вернуться? Может быть. Он же не просто так записывает такие вещи", - отметил Чаплыга.

По его мнению, беглый президент в своем обращении делает грамотную отсылку к временам своего правления. "Человеческие тарифы на ЖКХ, порядок, безопасность. Мир. Ставка на ностальгию. О чем речь, если многие украинцы, хлебнув "гидности", сегодня вспоминают время до 2014 года как "золотой век"? А дно и ужас в экономике сравнивают с экономическим адом 2015-го. Так и говорят – "хуже, чем в 2015 году" (привет Яценюку!), - комментирует политолог. – Действительно, а если по-честному, то, что можно Януковичу предъявить? К нему много вопросов, но у него есть железобетонные козыри по сравнению с Петром, Яценюком и Зеленским – при нем был экономический рост, а войны не было. Расстрелы на Майдане? К сожалению мы так и не дождались объективного и всестороннего публичного расследования. А к "сцене" Майдана Парубию, Яценюку, Пашинскому, Парасюку и прочим вопросов даже больше, чем к Януковичу".

По мнению Чаплыги, главные месседжи обращения Януковича к украинцам направлены на жителей Юго-Востока страны, его бывшей электоральной базы. "Они голосовали за Зеленского, а когда увидели, что Зеленский – это Порошенко №2, миллионами уходят. Уходят к Медведчуку, уходят во внутреннюю эмиграцию и не ходят на выборы. Но это миллионы людей, которые принесли Зеленскому победу в 2019 году. И для них такие месседжи как стабильность, мир, русский язык, дружба с Россией очень важны, - заключает политолог. - Если Янукович действительно активизируется, то не удивлюсь, когда окажется, что он рассчитывает на возвращение в украинскую политику".

Как сообщалось ранее, экс-президент Украины Виктор Янукович накануне Дня независимости опубликовал обращение к украинцам. В нем бывший глава государства заявил, что на сегодня Украина оказалась полностью зависимой от российско-американских отношений и что главной ошибкой в тридцатилетней истории Украины было не обманутое доверие к России, а отказ от добрососедства с ней, что в итоге и привело к войне и расколу украинского общества.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о:

Новости

ok