СМИ 2021-09-17T04:05:05+03:00
Українські Новини
Нацрада хочет лишить лицензии телеканал "НАШ"

Нацрада хочет лишить лицензии телеканал "НАШ"

Телеканал, Суд, Штраф, Аннулирование, Нацсовет по телевидению, Телеканал Наш, Нацсовет по телевидению и радиовещанию
Ход закрыт. Фото: waronline
Ход закрыт. Фото: waronline

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания планирует подать иск в суд об аннулировании лицензии телеканала "НАШ" и оштрафовал телеканал "Макси-ТВ" на 119,54 тыс. гривен за разжигание вражды в высказываниях бывшего депутата Верховной Рады Петра Симоненко.

Об этом говорится в сообщении Нацсовета, передают Українськi Новини.

Согласно сообщению, в ток-шоу "Марафон", который вели Артем Никифоров и Ольга Еремей, гость студии депутат Рады 2-7 созывов Петр Симоненко высказывал утверждения, которые имеют признаки скрытого призыва к разжиганию религиозной вражды и ненависти, основанной на нетерпимости к представителям Православной церкви Украины, ее верующим.

Отмечается, что передача также транслировалась в эфире в повторе, и руководители "НАШ 365" и "Наша Прага" не приняли соответствующие меры, чтобы прекратить распространение языка вражды.

"Таким образом, Национальный совет, рассмотрев акты проверок и предоставленные объяснения руководства телекомпаний, признал нарушение двумя лицензиатами закона Украины "О телевидении и радиовещании" и наличие разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти в высказываниях, которые были распространены в эфире обеих компаний 4 мая 2021 года с повтором 5 мая", — говорится в сообщении.

Также регулятор признал, что телекомпания "Наш 365" продолжает нарушать те же нормы, по которым на нее уже были наложены штрафные санкции.

Поэтому регулятор обратится в суд с иском об аннулировании лицензии на вещание "НАШ 365".

"В отношении "Наша Прага" Национальный совет, решил применить санкцию "взыскание штрафа", который составляет 25% размера лицензионного сбора. Для этой компании сумма штрафа составляет — 119, 54 тыс. гривен", — говорится в сообщении.

Как сообщали Українськi Новини, Нацсовет по телевидению оштрафовал телеканал "4" на 114 тыс. гривен за распространение высказываний журналиста Остапа Дроздова, разжигающих национальную вражду и ненависть.

Ранее Нацсовет по телевидению назначил внеплановую проверку телеканала "НАШ" из-за наличия признаков разжигания вражды.

При этом телеканал "НАШ" обязали уплатить штраф в размере 228 тыс. гривен за призывы к разжиганию войны и дискредитацию украинской армии.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok