Силовые структуры 2021-09-14T04:03:46+03:00
Українські Новини
В честь Дня рождения Сытника НАБУ нужно переименовать в Бюро соглядатайства и контроля, – эксперт

В честь Дня рождения Сытника НАБУ нужно переименовать в Бюро соглядатайства и контроля, – эксперт

НАБУ, Артем Сытник, Андрей Золотарев, Национальное антикоррупционное бюро Украины, Третий сектор
Андрей Золотарев. Фото: capital.ua.
Андрей Золотарев. Фото: capital.ua.

Национальное антикоррупционное бюро Украины не выполняет функции органа по борьбе с коррупцией, обслуживает интересы иностранных государств и не имеет смысла для налогоплательщиков. Об этом заявил руководитель центра "Третий сектор", политтехнолог Андрей Золотарев, сообщает сайт capital.ua.

"Если целью была имитация, то с этой задачей Артем Сытник (директор НАБУ, - Ред. справился. Как и очень многие другие проекты, курируемые нашими западными друзьями, НАБУ по своей сути является имитационным. Это если говорить о борьбе с коррупцией. Но вот в плане интриг, в плане контроля за украинской политической и деловой элитой, здесь у НАБУ безусловно результаты есть", – отметил он.

19 августа у Артема Сытника День рождения. В связи с этим политолог предлагает переименовать НАБУ.

"В честь Дня рождения директора НАБУ можно переименовать в Бюро соглядатайства и контроля. Это было бы, скажем так, адекватное деятельности данной институции название", пошутил эксперт.

При этом он не возлагает вину в провале работу НАБУ только на Артема Сытника. Причина, по мнению Золотарева, в изначальной неэффективности подобных структур.

"Понятно, что Сытник "плоть от плоти" той системы, с которой он призван бороться – "пчелы против меда". С другой стороны, Афганистан наглядно показал, насколько в принципе эффективны те структуры, которые создаются под западным кураторством. Это, по большей части, просто большой аттракцион по распилу грантовых и бюджетных средств", отметил он.

НАБУ обходится налогоплательщикам в серьезную сумму. При этом Бюро не окупает свою деятельность и в таком виде не имеет смысла для налогоплательщиков, добавляет эксперт.

"Эффективность НАБУ можно объективно оценить так же, как и любой проект – считаем количество средств, потраченных на его содержание, администрирование, и тот результат, который он приносит. Тратится на них примерно миллиард гривен в год, а возвращается куда меньшая сумма. Поэтому, НАБУ – это кот, который не ловит мышей, если смотреть с точки зрения налогоплательщика", отмечает политолог.


Новости

ok