Финансы 2021-11-15T04:10:34+02:00
Українські Новини
Цены на сахар в Украине на 10-20% выше европейских, – УКАБ

Цены на сахар в Украине на 10-20% выше европейских, – УКАБ

Сахар, УКАБ, Цена на сахар
Сахар. Фото: wisegeek
Сахар. Фото: wisegeek

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" заявляет, что цена на сахар в Украине на 10-20% выше европейских цен.

Об этом Українським Новинам сообщила аналитик УКАБа Светлана Литвин.

"В этом году действительно в некоторых европейских странах цены на сахар ниже украинских, но далеко не во всех. Если брать страны, где цены традиционно ниже в Европейском Союзе (Польша, Венгрия), то сахар на полках супермаркетов на 10-20% ниже по сравнению с Украиной", - сказала она.

По словам Литвин, основной причиной более высокой стоимости сахара в Украине является дефицит, возникший на рынке сахара в этом году из-за сокращения объемов производства данного продукта на 34% в связи с плохой урожайностью и низкой сахаристостью сахарной свеклы.

Кроме этого, по ее словам, существенно на уровень цен на сахар влияет система налогообложения, например, в Польше уровень НДС составляет 5%, в Украине - 20%.

Литвин отметила, что есть ряд европейских стран (Люксембург, Португалия), в которых цены на сахар в 2-2,5 раза превышают украинские цены.

Как сообщали Українськi Новини, УКАБ констатирует, что в мае Украина импортировала 60 тыс. тонн сахара-сырца, перекрыв дефицит сахара на внутреннем рынке, что позволит избежать ценовых скачков.

Всеукраинская аграрная рада (ВАР) считает, что дальнейший импорт сахара-сырца приведет к импортозависимости внутреннего рынка.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства инициирует освобождение от обложения ввозной пошлиной белого сахара в общем объеме 120 тыс. тонн, который импортируется в Украину, до 1 октября.

Также в апреле Минэкономики выдало лицензии на импорт 120 тыс. тонн сахара-сырца и планирует выдать еще на 50 тыс. тонн для стабилизации цен на внутреннем рынке.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Сахар УКАБ Цена на сахар

Новости

ok