Экономика 2021-04-13T04:00:47+03:00
Українські Новини
Компании могут импортировать сахар-сырец, поэтому цены в магазинах скоро упадут, - Минэкономики

Компании могут импортировать сахар-сырец, поэтому цены в магазинах скоро упадут, - Минэкономики

цены на сахар, прогноз цен, импорт сахара, закупки сахара
Сахар. Фото: wisegeek
Сахар. Фото: wisegeek

В то время как АМКУ ищет виновных в повышении цен на сахар, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства выдало лицензии на импорт 120 тыс. тонн сахара-сырца и планирует выдать еще на 50 тыс. тонн для стабилизации цен на внутреннем рынке.

Об этом говорится в сообщении министерства, передают Українськi Новини.

"Мы понимаем необходимость в обеспечении участников производственного процесса сахарным сырьем, насыщении внутреннего рынка достаточными объемами сахара и стабилизации ценовой ситуации. С этой целью в марте Минэкономики выдало лицензии на импорт 120 тыс. тонн сахара-сырца", - сказано в нем со ссылкой на заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Высоцкого.

При этом он добавил, что на данный момент в Минэкономики рассматривается вопрос о выдаче в ближайшее время лицензий на импорт дополнительных 50 тыс. тонн сахара-сырца.

Кроме того, в феврале-марте было завезено 40 тыс. тонн сахара по установленной тарифной квоте с нулевой ставкой пошлины в соответствии с cоглашением об ассоциации с ЕС.

Согласно сообщению, из-за прошлогодних неблагоприятных погодных условий в Украине объемы производства сахара снизились с 1,5 млн тонн в 2019/2020 маркетинговом году до 1,1 млн тонн в текущем.

Поскольку в 2020/2021 м. г. внутреннее потребление сахара оценивается в 1,2 млн тонн, а переходные остатки сахара на конец года должны быть на уровне не менее 250 тыс. тонн, прогнозируемый необходимый объем импорта сахара составит 110 тыс. тонн.

Отмечается, что импорт сахара-сырца будет способствовать снижению розничной цены на сахар в торговых сетях.

"Себестоимость сахара из импортного сахарного сырья, как отметили участники встречи, составляет около 20 гривен за килограмм. Соответственно, после осуществления импорта в ближайшие недели ценовая ситуация выровняется, и сахар станет доступнее для украинцев", - прокомментировал Высоцкий.

По его словам, на данный момент розничная цена зафиксировалась на уровне 24,5 гривны/кг.

В то же время Высоцкий заявил, что в парламенте рассматривается возможность временного обнуления импортных пошлин на ввоз сахара белого в Украину, что также будет способствовать насыщению внутреннего рынка сахаром.

По оперативным данным областей, в 2021 году ожидается посеять сахарную свеклу на площади почти 230 тыс. га, что позволит полностью удовлетворить внутренний рынок сахаром собственного производства в следующем маркетинговом году, а также экспортировать избыток на внешние рынки.

Как сообщали Українськi Новини, в 2020 году Украина сократила производство сахара в 2 раза до 982 тыс. тонн по сравнению с 2016 годом.

Ассоциация "Укркондпром" констатирует, что цена на сахар в Украине несколько месяцев на 30-40% выше мировых цен.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok