Общество 2021-09-15T04:04:19+03:00
Українські Новини
В Украине заработает первый центр по работе с детьми-жертвами и свидетелями преступлений

В Украине заработает первый центр по работе с детьми-жертвами и свидетелями преступлений

Дети, Преступность, Реабилитация, Насилие, Преступления, Домашнее насилие, Ирина Венедиктова
Пострадавший ребенок. Фото: belsat
Пострадавший ребенок. Фото: belsat

Первый межсекторальный центр защиты детей, которые пострадали и стали свидетелями насилия уголовного преступления (модель Barnahus) отрылся в Винницкой области, соответствующий меморандум подписала Генеральный прокурор Ирина Венедиктова. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокурора, передают Українські Новини.

Центр создан, чтобы помогать пострадавшим детям, при этом не травмируя их повторно при проведении следственных действий, и дать им возможность пройти квалифицированную реабилитацию. 

"Статистика преступлений совершенных против детей впечатляет — здесь и сексуальное насилие, и домашнее, и трагедии, как в Харькове с убийством 6-летней девочки. Мы делаем очередной шаг к нашей общей цели — создания сети центров, условия которых позволят адаптировать осуществления уголовного производства к потребностям детей, ставших жертвами и свидетелями преступлений.

Внедрение модели Барнахус — предпосылка формирования особой правовой системы и создания дружественной среды для детей, которое будет снижать уровень беспокойства и будет способствовать получению правдивой, полной информации для судебных целей. Далее наша задача обучать ювенальной специализации прокуроров, следователей, приобщать к этому судей, чтобы система была эффективной", — заявила Венедиктова.

Допрос с ребенком в Центре будет проводиться один раз в отдельном помещении обученным интервьюером-психологом с учетом возраста пострадавшего. Чтобы ему не нужно было повторять травмирующую историю, за допросом в комнате для прослушивания будут наблюдать судья, следователь, прокурор, адвокаты обвиняемого и ребенка. Весь процесс записывается на видео и используется на слушаниях. Благодаря этому пострадавшему не нужно будет появляться в суде.

Сейчас также прорабатывается инициатива запуска аналогичных центров в Тернопольской, Николаевской и Одесской областях.

Как сообщали Українські Новини, 13 августа на Луганщине 17-летний парень выстрелил в гулявших на улице детей из ружья.

10 июня в Киевской области школьница случайно застрелила своего 16-летнего товарища во время фотографирования с оружием.

В марте на Херсонщине после четырех дней поисков в мешке нашли тело пропавшей семилетней девочки со следами насилия.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok