Финансы 2021-09-15T04:04:20+03:00
Українські Новини
Украинцам показали, как работает новая мошенническая схема с банковскими картами

Украинцам показали, как работает новая мошенническая схема с банковскими картами

Банковская карта, Мошенничество, Мошенник, мошенники, Аферисты, банковские карты
Банковская карта. Фото: pixabay
Банковская карта. Фото: pixabay

Главная задача мошенников, желающих украсть деньги с карты человека — это заполучить данные их карт. Иногда жертвы сами сообщают номер карты и срок ее действия. Недавно заработала новая схема: украинцам предлагают "проверить свою банковскую карту на компенсацию НДС". Злоумышленники отмечают, что проверки проводятся "в соответствии с законодательством".

О том, как работает метод, рассказало издание "Обозреватель".

Так, мошенники запустили в Facebook рекламу, предлагающую проверить карту на компенсацию НДС. Для этого предлагается сообщить ее номе, срок действия, имя, фамилию, номер телефона. Этих данных может быть достаточно, чтобы украсть деньги со счета.

Схему аферистов раскрыла в Facebook опубликовала член наблюдательного совета АО "Укрэксимбанк" Виктория Страхова после того, как такая реклама попалась ей на глаза. Она предполагает, что от схемы могли пострадать многие украинцы. Позже она рассказала, что это не единственный такой пример обмана на Facebook. Мошенники используют несколько подобных ссылок, чтобы выманить персональные данные украинцев.

Страхова считает, что выходом из ситуации стало бы повышение финансовой грамотности людей. Для начала нужно объяснить своим родителям, чтобы они не переходили по таким ссылкам и не сообщали никому данные своих карточек.

Как сообщали Українські Новини, в 2020 году Киберполиция получила 49,5 тыс. обращений граждан по мошенничествам и другим киберпреступлениям.

Оказалось, что мошенники устанавливают в банкоматы специальные устройства, которые позволяют считать данные карты и создать ее дубликат.

Кроме того, мошенники стараются получить пин-коды карт с помощью скрытых видеокамер.


Новости

ok