Общество 2023-09-15T06:09:58+03:00
Українські Новини
Со счетов украинцев пропадают тысячи гривен. Под угрозой пенсионеры с кнопочными телефонами

Со счетов украинцев пропадают тысячи гривен. Под угрозой пенсионеры с кнопочными телефонами

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Пенсионеры, Мошенничество, Мошенник, мошенники, банковские карты
Пенсионеры. Фото: Pixabay
Пенсионеры. Фото: Pixabay

В Украине пенсионеры все чаще становятся жертвами мошенничества: с их счетов в ПриватБанки исчезают деньги. Оказалось, что небольшие суммы списываются в счет оплаты интернет-игр. Из-за того, что снимают небольшие суммы, это сразу незаметно, но в результате набегают солидные деньги, потраченные "в никуда".

В схеме разбиралось издание "Обозреватель".

Представить себе пенсионера или пенсионерку, тратящих деньги на онлайн-игры трудно. Тем более, у большинства жертв – кнопочные телефоны, которые не отслеживают через приложение движение средств на карте. Однако по такой схеме могут пропасть до 6 тыс. гривен. Если взять выписку со счета, то окажется, что средства якобы тратились на онлайн-развлечения. При этом посторонние люди не могли воспользоваться ее телефоном.

Специалисты говорят, что деньги вернуть можно, но только если операции проходили без 3D-Secure. Это система дополнительного подтверждения операции с помощью пароля, который приходит в приложение или в СМС-сообщении. Такой одноразовый пароль приходит на финансовой номер плательщика перед оплатой и подтверждает, что человек действительно хочет оплатить покупку. Но если платеж проходил без подтверждения, деньги достаточно легко вернуть.

В ПриватБанке подтверждают, что вернуть деньги можно, если клиент согласился на автоматические списание средств с карты. Такое "неучтенное" списание может произойти в трех случаях:

  • данные попали к мошенникам. Современные способы оплаты в сети позволяют привязывать карту к платежному аккаунту. После чего оплата может проходить без дополнительного подтверждения со стороны владельца карты. По сути, для этого достаточно ввода номера карты, срока ее действия и защитного CVV/CVC кода.
  • картой воспользовался кто-то из близкого окружения.
  • картой могли воспользоваться и менеджеры банка. Если подобные случаи происходят у клиентов одного отделения и при этом обоим выдавал карту один и тот же менеджер, подозрения могут пасть и на само финансовое учреждение.

При обращении в банк можно заблокировать подобные попытки списания средств и вернуть деньги. Но если в отделении это делать отказываются, то можно пожаловаться в Национальный банк Украины. Чтобы НБУ назначил проверку, лучше обращаться туда письменно.

Те люди, которые не платят картой в сети, могут заблокировать функцию интернет-платежей. Можно даже стереть CVV-код. Без него нельзя будет совершить онлайн-покупку. А при обычном использовании карты в терминале он не нужен.

Родственникам пенсионеров лучше следить за счетами пожилых людей изучать подозрительные транзакции.

Как сообщали Українські Новини, в 2020 году Киберполиция получила 49,5 тыс. обращений граждан по мошенничествам и другим киберпреступлениям.

Оказалось, что мошенники устанавливают в банкоматы специальные устройства, которые позволяют считать данные карты и создать ее дубликат.

Кроме того, мошенники стараются получить пин-коды карт с помощью скрытых видеокамер.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok