Внешняя политика 2021-09-14T04:04:01+03:00
Українські Новини
Это был просто ад, – Кулеба об эвакуации украинцев из Афганистана

Это был просто ад, – Кулеба об эвакуации украинцев из Афганистана

Афганистан, Дмитрий Кулеба, Эвакуация украинцев
Дмитрий Кулеба. Фото: slovoidilo
Дмитрий Кулеба. Фото: slovoidilo

Украина готовится отправить второй самолет для эвакуации своих граждан из захваченного талибами Афганистана, однако ситуация в аэропорту Кабула сегодня напоминает ад. Об этом сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире программы "Сегодня Вечером". 

"То, что сейчас происходит именно в аэропорту города Кабул - это трагедия. Сейчас немного стабильнее ситуация, только немного, но то, что происходило в ночь с воскресенья на понедельник, когда вылетал наш самолет, это был просто ад", - сказал министр.

По его словам, сейчас ключевая проблема - как добраться до кабульского аэропорта.

"В городе много блокпостов, не говоря о том, чтобы добраться из-за пределов Кабула. Это опасная история. Но мы со всеми нашими согражданами на связи. Как только будет у нас логистическая возможность, мы всех соберем и организуем вылет. Сейчас более или менее работает только военный блок аэропорта, где американские самолеты садятся, забирают пассажиров и улетают. Это грузовые самолеты, которые перевозят людей", - сообщил глава МИД.

Кулеба напомнил, что в Украине нет своего посольства в Афганистане из соображений безопасности.

"Но, тем не менее, мы наладили контакты с людьми на месте, чтобы решать проблему. Проблем очень много - начиная от того, что когда ты открываешь дверь самолета, туда просто бесконтрольно набиваются люди, которые требуют их спасти, а не те, кого тебе надо вывезти", - заявил он.

Министр также рассказал, что есть много проблем с логистикой и дозаправкой самолета, потому что аэропортовые службы тоже были в коллапсе. По его словам, "там миллион проблем, которые надо решить для того, чтобы самолет мог безопасно подняться в небо".

Комментируя эвакуацию первой партии украинцев, Кулеба сказал:

"Мы бы вывезли больше граждан Украины, но они физически не могли добраться на тот момент до аэропорта. Самолет должен был лететь, иначе бы он застрял и не вылетел вообще".

Напомним, секретарь СНБО Данилов рассказал, что еще один самолет для эвакуации украинцев из Афганистана отправят 17 августа. 

Кроме того, эвакуации из Афганистана ожидают более 150 граждан Украины.

Тем временем в соцсетях показали, как в аэропорту Кабула люди штурмуют самолеты и выпадают из них на лету


Новости

ok