Экономика 2021-09-13T04:04:08+03:00
Українські Новини
Временный запрет на экспорт лома до 2024 позволит сохранить украинскую металлургическую отрасль, - мнение

Временный запрет на экспорт лома до 2024 позволит сохранить украинскую металлургическую отрасль, - мнение

Металлургия, Металлолом, Александр Каленков, Экспорт металлолома
Металлолом. Фото: pixabay
Металлолом. Фото: pixabay

Президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков заявляет, что введение временного запрета на экспорт лома черных металлов из Украины до конца 2023 года позволит сохранить украинскую металлургическую отрасль.

Об этом он сказал в комментарии бизнес-порталу UAprom.

Согласно данным Таможенной службы, за 7 мес. Украина нарастила экспорт металлолома почти в 20 раз, до 334,6 тыс. тонн, а в июле обновила месячный рекорд - 103,6 тыс. тонн лома.

"Металлолом – это стратегическое сырье для всей металлургической отрасли Украины. Без него ни один металлургический комбинат не выживет. Поэтому введение временного запрета на экспорт лома позволит сохранить металлургию", - прокомментировал данные показатели Каленков.

По его словам, большинство стран, обладающих металлургией, но с неразвитым машиностроением, тем или иным образом пытаются ограничивать экспорт металлолома.

"В развитых странах именно машиностроение является главным источником генерации лома. Именно поэтому ЕС и США – это нетто-экспортеры металлолома. В то же время в Украине – лом, главным образом, амортизационный, полностью зависит от притока инвестиций в страну. Но сейчас инвестиции не растут, поэтому лом в Украине – это очень ограниченный ресурс", - отметил Каленков.

Он напомнил, что в 2019-20 годах отечественная ломозаготовка достигла исторического минимума, когда было собрано всего 3 млн. тонн лома.

Каленков также подчеркнул, что ломотрейдеры экспортируют украинский лом основном в Турцию и Приднестровье.

"Покупая наш лом, эти страны искажают конкуренцию. Приднестровье – это российский анклав, полностью дотируемый Россией по энергоносителям. В свою очередь Турция – это легендарная страна по государственной поддержке собственной металлургии. Именно при полной поддержке властей строились метзаводы в Турции, создавалась логистика. Поэтому турки могут выкупать наш лом практически по любой цене", - констатировал он.

При этом, по словам Каленкова, Турция всегда закрывала свой рынок от украинской металлопродукции.

Каленков уверен, что прямые доходы государства Украины от выплавки 1 тонны стали в 4 раза выше, чем от экспорта 1 тонны металлолома.

Он также напомнил, что Украина взяла амбициозные цели в сфере декарбонизации промышленности, поэтому доля электросталеплавильных производств в украинской металлургии будет увеличиваться в ближайшее десятилетие.

Как сообщали Українськi Новини, объединение металлургических предприятий "Укрметаллургпром" и объединение трубных заводов Украины "Укртрубопром" просят премьер-министра Дениса Шмыгаля временно запретить экспорт металлолома из Украины до 2024 года.

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok