Экономика 2021-07-31T04:03:23+03:00
Українські Новини
"Укртрубопром" просит Шмыгаля временно запретить экспорт металлолома из Украины до 2024

"Укртрубопром" просит Шмыгаля временно запретить экспорт металлолома из Украины до 2024

Экспорт металлолома, Денис Шмыгаль, Укртрубопром
Металлолом. Фото: depositphotos.com
Металлолом. Фото: depositphotos.com

Объединение трубных заводов Украины "Укртрубопром" просит премьер-министра Дениса Шмыгаля временно запретить экспорт металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года (включительно).

Об этом об этом говорится в письме "Укртрубопрома" в адрес Шмыгаля, передают Українськi Новини.

В нем говорится, что по итогам 2020 года украинская трубная отрасль оказалась в затруднительном положении, так из-за падения цен на нефть и коронавирусных ограничений существенно уменьшился спрос на стальные трубы на мировых рынках.

Это привело к сокращению объемов производства на трубных заводах в Украине на 24,8%, до 538 тыс тонн, при этом данная тенденция продолжилась и в текущем году. В частности, в 1 квартале  Украина сократила производство стальных труб по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,7%, до 129,1 тыс тонн.

В письме отмечается, что Украина производит бесшовные и сварные трубы. При этом как бесшовные, так и сварные трубы невозможно изготовить без лома черных металлов. Более того, для бесшовных труб лом является основным сырьем.

"Однако в этом году очень существенно увеличился экспорт металлолома из Украины. Так, за январь-май внешние поставки выросли почти в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 17 до 143 тыс. тонн. Есть угроза, что с такой динамикой объемы экспорта металлолома до конца текущего года могут превысить 1,5 млн. тонн. Это половина заготовки лома в 2020 году и выше объемов экспорта 2014-2015 годах, когда не действовала пошлина, а экспорт был рекордным. При этом соотношение пошлины в 58 евро за тонну к стоимости лома сократилось с 26,8% до 13,5%, что нивелирует эффект от ее введения. Это связано с тем, что за год цены на металлолом увеличились почти в 2 раза: с 265 долларов за тонну в мае 2020 году до 468 долларов за тонну в июне 2021 года", - говорится в письме.

В документе отмечается, что текущий уровень является максимальным за 10 лет, но при этом стоимость стальной трубной продукции не выросла пропорционально увеличению цен на сырье.

Кроме того, в мире усиливаются протекционные меры по отношению к лому, в частности, в России, Киргизии и Казахстане, а в июне европарламентарии обратились к Еврокомиссии с требованием запретить экспорт лома из соображений выполнения требований Green Deal. При этом Украина становится наиболее незащищенным и доступным источником лома для его крупнейшего импортера Турции.

По предварительным подсчетам, согласно документу, бесконтрольный экспорт сырья приведет к замедлению экономики Украины.

"Снижение объемов производства стали и изделий из металла и машиностроительной продукции приведет к уменьшению экспорта готовой продукции и приведет к потере 1,4 млрд. долларов валютной выручки. Все это будет иметь негативный мультипликативный эффект на ВВП Украины, снижение темпов роста которого составит 0,4%, а украинская экономика потеряет 25 тыс. рабочих мест. Учитывая вышеуказанное, с целью обеспечения дальнейшего развития ведущей национальной отрасли, экономического роста и национальной безопасности Украины в целом, просим Вас, уважаемый Денис Анатольевич, поддержать позицию национальной трубной индустрии и рассмотреть возможность скорейшего внедрения временного запрета экспорта металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года", - говорится в письме.

Как сообщали Українськi Новини, объединение металлургических предприятий "Укрметаллургпром" просит премьер-министра Дениса Шмыгаля временно запретить экспорт металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года (включительно).

В апреле Верховная Рада продлила действие пошлины на экспорт лома черных металлов в размере 58 евро/тонна еще на 5 лет.

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok