Судебная власть 2021-09-15T04:04:39+03:00
Українські Новини
Суд признал увольнения экс-первого замглавы СВР Семочко незаконным и восстановил его в должности

Суд признал увольнения экс-первого замглавы СВР Семочко незаконным и восстановил его в должности

Окружной админсуд Киева, Сергей Семочко, СВР Украины, ОАСК, Службы внешней разведки Украины
Сергей Семочко. Фото из открытых источников
Сергей Семочко. Фото из открытых источников

Бывший первый заместитель главы Службы внешней разведки (СВР) Украины Сергей Семочко выиграл суд о своем восстановлении в должности. Окружной административный суд г. Киева (ОАСК) полностью удовлетворил его иск

Об этом сообщило интернет-издание РБК-Украина.

В суде отметили, что дело по иску Семочко было открыто еще в ноябре 2019 года. Но в декабре производство в ОАСК было остановлено до вынесения вердикта Верховного Суда, который параллельно рассматривал законность указа Петра Порошенко от 12 апреля 2019 года о его увольнении.

В начале 2021 года Верховный Суд признал этот указ незаконным. Учитывая это, в мае 2021 года ОАСК возобновил рассмотрение иска и 11 августа вынес решение - суд полностью удовлетворил исковые требования Семочко.

В частности, ОАСК признал незаконным решение об увольнении Семочко с должности замглавы СВР. Также незаконным признано и распоряжение действующего первого заместителя СВР Андрея Алексеенко об увольнении Семочко с военной службы.

Таким образом, Семочко востановлен в должности с 3 сентября 2019 года.

"Окружной административный суд Киева установил, что обжалуемый указ издан при отсутствии указанных в нем оснований для увольнения истца с военной службы и не отвечает требованиям действующего законодательства", - сказано в ответе суда.

Напомним, в январе Верховный Суд отменил указ Порошенко об увольнении Семочко, как незаконный.

Тогдашний президент объявил о его увольнении на дебатах с Владимиром Зеленским на НСК "Олимпийский" в Киеве. До этого журналисты проекта "Бигус. Инфо" опубликовали дискредитирующий Семочко сюжет.

В последствии, апелляционный суд г. Киева обязал журналистов опровергнуть информацию, распространённую в сюжете о бывшем первом заместителе главы СВР, признав ее клеветой. Кроме того, суд взыскал с журналистов Дениса Бигуса и Леси Ивановой в пользу истца 24,6 тыс. гривен судебных расходов и 40 тыс. гривен расходов на лингвистическую экспертизу.

Во исполнение решения суда, журналисты "Бигус.Инфо" публично опровергли распространению ранее неправдивую информацию.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok