Мир 2021-10-15T04:09:40+03:00
Українські Новини
Президент Афганистана обратился к нации и пообещал мобилизовать все силы против талибов

Президент Афганистана обратился к нации и пообещал мобилизовать все силы против талибов

Боевики, Афганистан, Талибы, Наступление, движение Талибан, Президент Афганистана Ашраф Гани, война в Афганистане
Президент Афганистана Ашраф Гани. Фото: dw
Президент Афганистана Ашраф Гани. Фото: dw

Президент Афганистана Ашраф Гани записал видеообращение к нации и заявил что мобилизация вооруженных сил страны на сегодня является главным приоритетом в противостоянии боевикам исламистского движения "Талибан", которые обесточили столицу страны и приблизились к ней на расстояние 50 км. Об этом сообщают издания "Uaenews" и "ВВС", передают Українські Новини.

Стремительное наступление талибов продолжается в Афганистане. Президент страны обратился к нации и заявил, что проводятся консультации по поиску путей урегулирования конфликта. 

"В настоящее время проводятся консультации, чтобы попытаться помочь положить конец войне. Мобилизация наших сил безопасности и обороны является нашим главным приоритетом, и в этом отношении предпринимаются серьезные шаги", — сказал Гани.

Кабул фактически остался последним серьезным оплотом правительственных сил, поскольку талибам удалось захватить половину из 34 афганских провинций, включая стратегически важные объекты. В руки боевикам также попало немало военной техники и вооружения.

Как сообщали Українські Новини, вчера, 13 августа, страны-члены НАТО заявили о срочном заседании, на котором основной темой стала эвакуация своих граждан из Афганистана.

Ранее, в апреле 2021 года, Североатлантический Альянс начал вывод своих войск из Афганистана, на фоне которого боевики движения "Талибан" перешли в наступление на правительственные силы.

Уже в июле движение "Талибан" атаковало второй по численности город Афганистана и взяло под контроль десять его районов.

9 августа талибы организовали захват стратегически важного города, имеющего границы с Таджикистаном и транспортное сообщение со столицей страны Кабулом.

Всего за пять дней боевики захватили пять городов.

Международная пресса также сообщила, что "Талибан" захватил две трети страны и продолжил наступление.

12 августа боевики захватили Кандагар и Герат.

Также 12 августа талибам удалось захватить город Ганзи, что стало десятой провинциальной столицей за одну неделю.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok