Экономика 2024-05-15T07:04:06+03:00
Українські Новини
Из-за повышения акциза цены на водку снова будут расти: производитель назвал новую стоимость

Из-за повышения акциза цены на водку снова будут расти: производитель назвал новую стоимость

Водка, Nemiroff, алкогольные напитки, Акциз на алкоголь, Повышение акциза, цена на водку, крепкие алкогольные напитки
Водка. Фото: radiosvoboda.org
Водка. Фото: radiosvoboda.org
  • Скопировано

Одна из крупнейших алкогольных компаний "ЛВН Лимитед" (группа Nemiroff, Винница) заявила, что в случае повышения акциза на алкогольные напитки на 5% минимальная стоимость бутылки водки 0,5 л вырастет на 3% до 95 гривен.

Об этом Українським Новинам сообщил генеральный директор Nemiroff Юрий Сорочинский.

"Поднятие акцизного налога на 5% приведет к росту цены алкогольной продукции в среднем на 3-5 гривен за условную 0,5 л бутылку в зависимости от того, какие торговые наценки будут делать заведения торговли. Производители алкогольных напитков увеличат цену только на сумму увеличения акцизного налога", - сказал он.

По мнению Сорочинского, увеличение цены не приведет к увеличению поступлений в государственный бюджет, как это прогнозируют инициаторы законопроекта, из-за значительного теневого сектора.

Он отметил, что государством не осуществляются никакие действенные меры по преодолению теневого сектора, поэтому любое увеличение налогов идет исключительно на пользу теневому сектору, поскольку именно благодаря поднятию акцизного налога еще больше увеличивается разница между ценой легального и нелегального продуктов.

По данным Международного валютного фонда, в 2015 году Украина имела самый высокий в мире уровень потребления незарегистрированного алкоголя (более 50%), аналогичные данные дает и Всемирная организация здравоохранения.

Сорочинский считает, что данная ситуация не менялась в течение последних 5 лет.

По его словам, сегодня 1 л чистого (96,6%) пищевого спирта можно приобрести по цене около 65 гривен, а водку в тетрапаке или пластиковой таре 10 л по цене около 300 гривен.

Таким образом, при повышении акцизного налога на 5% минимальная цена легальной бутылки водки 0,5 л составит около 95 гривен, поэтому разница между бутылкой нелегальной и легальной водки составит 50 гривен.

Кроме того, как подчеркнул гендиректор, ежегодно объемы производства и реализации водки и ликероводочных изделий уменьшаются, в частности, за период 2017-2019 годов - на 21,9% до 13,09 млн дал.

В то же время низкая покупательная способность населения ведет к приобретению дешевой нелегальной продукции.

В свою очередь Сорочинский отметил, что увеличение ставки акциза на 20% в 2017 году не только не обеспечило дополнительных 1,5 млрд гривен поступлений в госбюджет, но и привело к их уменьшению на 2,5% до 6,246 млрд гривен по сравнению с 2016 годом.

Поэтому в Nemiroff убеждены, что вопрос инициирования повышения акциза целесообразно рассматривать исключительно после налаживания эффективных механизмов по борьбе с теневым рынком ликероводочных изделий и уменьшения его доли до 20%.

Как сообщали Українськi Новини, при этом Рада хочет уменьшить акциз для малых пивоваров.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok