Кабмин 2021-09-15T04:06:28+03:00
Українські Новини
Кабмин готовится к переписи населения через Интернет. Выделены 82,5 млн гривен на идендификацию по мобильному

Кабмин готовится к переписи населения через Интернет. Выделены 82,5 млн гривен на идендификацию по мобильному

Кабмин, Электронная перепись населения, Перепись населения Украины
Перепись населения Украины Фото: pexels
Перепись населения Украины Фото: pexels

Кабинет Министров выделил 82,5 млн гривен на внедрение сервиса для идентификации граждан по номеру мобильного телефона для переписи населения, запланированной на 2023 год, через Интернет. Об этом говорится пояснительной записке к распоряжению Кабмина № 884 от 4 августа, передают Українськi Новини.

Этим распоряжением Кабмин разрешил хозяйственно-финансовому департаменту Секретариата Кабмина направить на подготовку к проведению переписи населения 82,5 млн гривен, перераспределив средства государственного бюджета по программе "статистические наблюдения". Такое перераспределение Секретариат должен согласовать с комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета.

В пояснительной записке к документу отмечается, что выделение средств связано с подготовкой к проведению в 2023 году Всеукраинской переписи населения - усовершенствованием программно-аппаратного комплекса автоматизированной системы составления квартальных списков и переписного районирования и программно-аппаратного комплекса автоматизированной системы пробной переписи населения с целью введения сервиса для идентификации респондентов с помощью номера телефона (мобильного) в подсистеме сбора переписных данных во время интернет-раунда.

С помощью такого усовершенствования также предполагается привести цифровые карты справочников в соответствие к Кодификатору административно-территориальных единиц и территорий территориальных общин в связи с новым районированием.

В записке отмечается, что учитывая ситуацию с введением карантина в Украине Государственная служба статистики (Госстат) отрабатывает вопрос расширения возможностей респондентов во время участия в интернет-раунде переписи населения путем использования современных информационных технологий сбора данных для получения ответов на вопросы анкеты (переписного листа) с помощью специального программного обеспечения в сети Интернет.

При этом отмечается, что в связи с введением карантина в Украине подготовительные работы по Всеукраинской переписи населения приостановлены. Сейчас осуществляется только актуализация картографического материала, изготовленного для переписи, по данным местных органов власти и местного самоуправления.

Отмечается, что анализ результатов пробной переписи в декабре 2019 года и апробация использования электронной подписи для идентификации респондентов показали, что крайне малый процент респондентов, которые воспользовались возможностью переписи через Интернет, связан с необходимостью получения электронной подписи только для участия в переписи.

В записке отмечается, что введение с 2021 года возможности сбора статистической отчетности в электронном виде приводит к необходимости увеличения технических возможностей системы электронной отчетности органов госстатистики. Расширение серверных мощностей позволит снизить пиковую нагрузку на систему в квартальные и годовые периоды отчетности респондентов и обеспечит надежное хранение полученных электронных статистических отчетов.

Дополнительные средства изысканы за счет сокращения численности работников Госстата и его территориальных органов.

Как сообщали Українськi Новини, в декабре 2020 года Кабмин перенес Всеукраинскую перепись населения с 2020 года на 2023 год, тогда подготовка и проведение переписи оценивалась в 7,3 млрд гривен из которых 70% составляет зарплата персонала, который будет проводить исследование. В 2015 году Кабмин перенес перепись населения с 2016 на 2020 год.

По данным электронной переписи населения, обнародованной экс-министром Кабмина Дмитрием Дубилетом в январе 2020 года, численность населения Украины составила 37,3 млн человек. В то же время, по данным Госстата, в 2020 году численность населения Украины сократилась на 314,1 тыс. человек, составив на 1 января 2021 года 41 588,4 тыс. человек.


Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok