Силовые структуры 2021-09-15T04:07:00+03:00
Українські Новини
СБУ скрывает от НАБУ информацию о местонахождении экс-судьи Чауса

СБУ скрывает от НАБУ информацию о местонахождении экс-судьи Чауса

СБУ, НАБУ, Николай Чаус
Взятку Чаус получил в пакете. Фото: iamir.info
Взятку Чаус получил в пакете. Фото: iamir.info

Национальное антикоррупционное бюро считает превышением служебных полномочий сокрытие сотрудниками Службы безопасности Украины информации о местонахождении бывшего судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса.

Об этом говорится в сообщении НАБУ в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"Сокрытие сотрудниками СБУ от детективов НАБУ информации о местонахождении экс-судьи Днепровского райсуда. Киева, подозреваемого в получении неправомерной выгоды, является фактическим содействием в уклонении от уголовного судопроизводства и может содержать признаки преступления в виде превышения служебных полномочий", - сказано в нем.

Отмечается, что 1 августа 2021 детективы НАБУ направили в СБУ и Офис генерального прокурора требование о немедленной доставке экс-судьи в Национальное бюро.

Он является подозреваемым по делу НАБУ по ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса.

Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

2 августа в связи с тем, что СБУ не обеспечило явку Чауса в НАБУ, было отправлено повторное требование с повестками о вызове подозреваемого.

НАБУ отмечает, что соблюдение закона является обязанностью для всех правоохранительных органов.

НАБУ подчеркивает, что принятие мер безопасности к лицу, которое находится в статусе потерпевшего в уголовном производстве, которое расследуется следователями СБУ, никоим образом не может быть основанием для сокрытия такого лица от уголовного судопроизводства и неисполнения постановления об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

НАБУ призывает СБУ соблюдать требования законодательства и доставить подозреваемого Чауса уполномоченным детективам и в Высший антикоррупционный суд 4 августа для рассмотрения вопроса о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщали Українські Новини, защита Чауса намерена просить Офис генпрокурора забрать у НАБУ дело экс-судьи о взяточничестве и передать другому органу.

Врачи взяли кровь на анализ у Чауса из-за плохого самочувствия.

Чаус пока не является задержанным и находится под защитой СБУ.

Экс-судья Николай Чаус был обнаружен в одном из сел Винницкой области. Он вышел на контакт с правоохранительными органами без вещей и в одном нижнем белье.

Также сообщалось, что Чауса доставили в Киеве в одно из зданий Службы безопасности Украины. Как заявили в самой СБУ, все действия, осуществляемые в отношении Чауса, выполнялись в рамках действующего законодательства.

Больше новостей о: СБУ НАБУ Николай Чаус

Новости

ok