Экономика 2021-09-15T04:07:35+03:00
Українські Новини
Цена на газ в Украине увеличится из-за её роста в Европе, - аналитик "Центра биржевых технологий" Орыщак

Цена на газ в Украине увеличится из-за её роста в Европе, - аналитик "Центра биржевых технологий" Орыщак

Газ, Цена на газ, Рост цен на газ для населения, Газ для населения, Центр биржевых технологий, Максим Орыщак

Аналитик компании "Центр биржевых технологий" (ЦБТ) Максим Орыщак прогнозирует увеличение цены на газ в Украине в связи с её ростом в Европе.

Об этом он сообщил Українським Новинам.

"Средняя цена газа для населения в рамках годового тарифа составляет 8 гривен за куб. м, рыночная цена на газ для юрлиц находится в пределах 11-14 гривен за куб. м. Логично, что во внутреннем ценообразовании задействованы импортные цены на газ. Значит, удорожание на мировой арене скажется на росте цен на газ и в нашей стране. Несмотря на то, что на данный момент большинство продавцов газа в рамках годового тарифа и без того уже "субсидируют" население, рост цен состоится", - сказал он.

Также Орыщак добавил, что от роста цен на газ в Европе пострадают компании - поставщики газа, так как сейчас тарифные цены почти равны закупочным.

"После нововведений "Нефтегаза" в марте по установлению оптовой цены для всех на уровне 6,28 гривен/куб. м газа все поставщики автоматически перевели своих клиентов на годовые тарифные планы, фиксируя цену с 1 мая 2021 по 30 апреля 2022 года. Получается, что при удорожании газа в мире закупочные цены на внешней арене не затронут внутреннего потребителя ровно до 30 апреля 2022 года", - сказал он.

Также Орыщак считает, что Украина, скорее, пойдет на постепенное опустошение своих хранилищ, чем на закачку газа по невыгодным ценам.

Также он добавил, что дефицита газа не будет, так как при необходимости Украина сможет закупить газ.

Как сообщали Українські Новини, в "Газпроме" заявляют, что продолжат транзит газа через территорию Украины после 2024 года.

Также Германия обязалась использовать все рычаги для обеспечения продления договора о транзите газа между Украиной и Россией до 2034 года.


Новости

ok