Экономика 2021-09-15T04:08:08+03:00
Українські Новини
Подорожание было необоснованным. Почему цены на сахар взлетели и не собираются опускаться

Подорожание было необоснованным. Почему цены на сахар взлетели и не собираются опускаться

Сахар, Цены на продукты, цены на сахар
Сахар. Фото: Pixabay
Сахар. Фото: Pixabay

В Украине резко подорожал сахар, что может объясняться сезонными факторами или неурожаем, но эксперты говорят, что скачок стоимости был необоснованным.

Как формируется цена на белое золото, выясняло издание "Сегодня".

Сахар медленно, но уверено дорожал за последние 5 лет. В 2016 году он стоил 15 гривен за килограмм, а в 2021-ом – уже 28 гривен, то есть почти в два раза больше.

Производители говорят – всему виной плохой урожай сахарной свеклы в прошлом году. Минувшее лето было лето было засушливым, а зимы практически не было, и почва не напиталась влагой.

Сначала сахар подорожал на 50%, а позже еще на 25%. Но второе подорожание естественными причинами объясниться не может, ведь дефицита сахара не было. По словам экономиста Олега Пендзина, на складах предприятий этот продукт находится в достаточном количестве. То есть производители сахара в спекулятивных целях взвинтили цену. Антимонопольный комитет уже возбудил дело против нескольких крупных предприятий-производителей.

Производители же уверяют, что заговора нет. А цены на сахар поднимают, потому что им крайне необходимы деньги перед началом уборки урожая и его переработкой.

Однако, мировые цены на сахар не поднимаются. Так, на Лондонской бирже в прошлом месяце "белый песок" стоил 430 долларов за тонну. В Украине же оптовая цена достигла шокирующих 780 долларов за тонну.

Дорожает не только сахар, но и подсолнечное масло. Пока в мире продукт дешевеет, в Украине он дорожает. При этом почти 90% произведенного в Украине масла идет на экспорт.

Действительность такова, что сейчас украинское масло в Украине стоит дороже, чем в супермаркетах стран Евросоюза. Однако в этом году аграрные эксперты прогнозируют рекордный урожай подсолнечника – 17 млн тонн. Как следствие, из-за большого предложения цена на него будет невысокой.

Как сообщали Українськi Новини, 19 апреля Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства согласовало с участниками масличного рынка предельный объем экспорта подсолнечного масла в размере 5,38 млн тонн в 2020/2021 маркетинговом году на фоне рекордных цен на мировом рынке.

В июне цены снизились, например экспортные цены на украинское подсолнечное масло на базисе FOB Черноморск (поставка на борт в Черноморске) 17 июня по сравнению с 16 июнем упали на 13,8-14,4% до 1,06-1,07 тыс. долларов/тонна (до 6-месячного минимума).

Однако к снижению розничных цен в супермаркетах это не привело.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok