Политика 2021-09-15T04:08:35+03:00
Українські Новини
Джо Байден и Камилла Харрис не приедут на "Крымскую платформу". Вместо них будет член кабинета правительства С

Джо Байден и Камилла Харрис не приедут на "Крымскую платформу". Вместо них будет член кабинета правительства США

США, Джо Байден, Крымская платформа
Джо Байден на пресс-конференции. Скриншот видео Hromadske
Джо Байден на пресс-конференции. Скриншот видео Hromadske

Заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент заявил, что США представит член кабинета правительства во время "Крымской платформы", хотя президент Украины Владимир Зеленский звал туда американского президента Джо Байдена.

Об этом он сообщил в интервью изданию "Радио Свобода", передают Українськi Новини.

"От нас будет член кабинета (правительства США - ред). То есть это не будет Президент, вице-Президент, но будет член кабинета. И мы знаем, что это очень важно", - сказал он.

Кент также добавил, что на этой неделе он неформально встретился с лидерами крымских татар - Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилевым, заместителем министра Эмине Джапаровой, депутатом Рустемом Умеровым.

Он сказал, что они очень глубоко пообщались  по ситуации на полуострове.

"Что мы можем и должны делать вместе? Это не только вопрос того, что произойдет 23 августа. Это должен быть длительный процесс. Потому что это просто начало и не конец. Потому что есть очень много людей, которые считают, что они являются украинскими гражданами в оккупированном Крыму. И мы вместе должны им помочь", - добавил он.

Кент считает, что международное сообщество, дипломаты никогда не должны забывать о ситуации в Крыму, потому что то, что произошло, это был уникальный момент, когда постоянный член Совбеза ООН просто захватил территорию соседней страны.

Он считает, что вопрос Крыма - это не только вопрос дипломатии и лидеров стран, а это вопрос экспертов, потому что есть очень большая волна дезинформации со стороны России.

Он обозначил, что очень важно, чтобы украинские эксперты сотрудничали с другими экспертами, не только в США или Канаде, а также в Европе, чтобы те понимали ситуацию Крыма с точки зрения Украины, а не Москвы.

"Это также вопрос и общества. Есть профессора, люди, которые пишут книги, есть активисты, которые имеют возможность помочь тем, кто живет в оккупации. То есть разные уровни, и Украина подготовилась, чтобы это было не только один день и не только на уровне между правительствами, между странами, но и разговор межпарламентский, экспертный между представителями гражданского общества. Не только украинского общества, а также активистов из разных стран", - добавил он.

Как сообщали Українськi Новини, инаугурационный саммит "Крымской платформы" пройдет 23 августа в Киеве, накануне празднования 30-летия независимости Украины 24 августа.

Президент Польши Анджей Дуда подтвердил готовность участвовать в саммите "Крымской платформы". 

Украина рассчитывает, что представители Европейского Союза также присоединятся к учредительному саммиту "Крымской платформы".

Тем временем, Россия шантажирует другие страны, чтобы они не участвовали в саммите "Крымской платформы".


Новости

ok