Внешняя политика 2021-03-06T04:04:23+02:00
Українські Новини
Украина рассчитывает на присоединение ЕС к саммиту Крымской платформы в августе

Украина рассчитывает на присоединение ЕС к саммиту Крымской платформы в августе

ЕС, Европарламент, Европейский союз, Денис Шмыгаль, Давид Сассоли, Крымская платформа, Саммит Крымской платформы
Флаги Украины и ЕС
Флаги Украины и ЕС

В то время, как Польша готова присоединиться к Крымской платформе, Украина рассчитывает, что Европейский Союз присоединится к учредительному саммиту Крымской платформы, проведение которого запланировано на 23 августа 2021 года в Киеве.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета Министров, передают Українськi Новини.

В ходе рабочего визита в Брюссель (Бельгия) во время встречи с президентом Европейского парламента Давидом-Марией Сассоли премьер-министр Денис Шмыгаль поблагодарил Европейский Союз за поддержку идеи создания Крымской платформы и выразил надежду, что ЕС присоединится к учредительному саммиту Крымской платформы, проведение которого запланировано на 23 августа 2021 в Киеве.

Премьер-министр также пригласил президента Европарламента лично приобщиться к учредительному саммиту.

Также в ходе встречи Шмыгаль подчеркнул, что Украина рассчитывает на запуск в 2021 году процесса всеобъемлющего обзора достижений целей соглашения об ассоциации для углубления секторальной интеграции с ЕС.

"Убежден, что Европарламент и, прежде всего, парламентский комитет ассоциации будут оказывать политическую поддержку этому процессу", - отметил премьер-министр.

Шмыгаль подчеркнул, что в конце прошлого года был проведен успешный 22-й саммит "Украина - ЕС", поэтому Украина ожидает и результативного заседания Совета ассоциации.

Во время разговора с Президентом Европарламента Шмыгаль также подчеркнул стратегический характер вопроса раннего доступа к вакцинам для Украины.

Он добавил, что Украина рассчитывает на политическую поддержку Европарламента в применении механизма передачи вакцины третьим странам, который был подготовлен Еврокомиссией.

Отдельно премьер-министр выразил благодарность Сассоли и Европарламенту за роль и значительный вклад института в процесс восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины и за продление всех пакетов санкций в отношении России в 2020 году, а также неизменное единство позиции в принятии решения об очередном продлении срока действия экономических санкций в декабре 2020 года.

Как сообщали Українськi Новини, Шмыгаль пригласил Столтенберга принять участие в учредительном саммите "Крымской платформы".

Ранее Зеленский пригласил Президента Греции Сакелларопулу приобщиться к саммиту "Крымской платформы" 23 августа.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok