Политика 2021-10-15T04:12:57+03:00
Українські Новини
АМКУ может изучить влияние на украинский рынок польского тендера, — эксперт

АМКУ может изучить влияние на украинский рынок польского тендера, — эксперт

Антимонопольный комитет Украины. Фото: delo.ua
Антимонопольный комитет Украины. Фото: delo.ua

Публичные закупки иностранных государств, влияющие на состояние конкуренции на украинском рынке, могут стать объектом внимания Антимонопольного комитета Украины. Такое мнение высказал советник адвокатского объединения "Арцингер" Александр Дякулич, комментируя тендер посольства Польши по выбору компании для выдачи виз в Украине. По его мнению, у ведомства достаточно рычагов влияния на бизнес, в том числе украинские представительства иностранных фирм, для защиты экономической конкуренции.

"Тендер посольства Польши по закупке услуг визовых центров за средства польского бюджета, на первый взгляд, это не вопрос Украины, так как посольство пользуется статусом экстерриториальности. Но с другой стороны, если в итоге затрагиваются отношения на украинском рынке, то в этом случае действует закон о защите экономической конкуренции. Его вторая статья четко определяет сферу действия: "отношения, которые влияют или могут повлиять на экономическую конкуренцию на территории Украины", - напомнил Дякулич. По его словам, в рамках этой работы АМКУ через МИД может обращаться за уточнением информации в польское посольство, или работать напрямую с конкурентным ведомством соседней страны.

Отвечая на вопрос, может ли негативно повлиять на конкуренцию привлечение к выдаче виз польской рекрутинговой компании, адвокат отметил, что в этом случае, кроме АМКУ, инициативу может проявить любой участник украинского рынка. "Если компания, например, оказывающая посреднические услуги по трудоустройству украинских граждан в Польше, увидит для себя риски в связи с объявленными итогами тендера, она может изложить свои аргументы в заявлении АМКУ", - пояснил юрист.   

Комментируя информацию о возможном наличии конфликта интересов в тендере, эксперт отметил, что по европейскому законодательству необходимо избегать любого искажения конкуренции. "Стаття 24 Директивы 2014/24 Европарламента и Совета ЕС о государственных закупках предписывает государствам-членам добиваться от заказчиков эффективного предотвращения, выявления и разрешения конфликта интересов, чтобы обеспечить равное отношение ко всем участникам. Как минимум, речь идет о том, чтобы решения о закупке принимались беспристрастно, а не из каких-либо личных интересов. Но на практике это трудно доказать", - пояснил он. 

Дякулич также подчеркнул, что решение о победителе не может приниматься только на основе ценовых предложений. Для обеспечения эффективной конкуренции необходимо оценивать группу показателей.

По словам представителя "Арцингер", участники польского тендера могут подать жалобу на его проведение в Национальную апелляционную палату Польши, решение которой также можно оспорить в польском суде. "Это может быть длинная история", - не исключает он.

Как сообщалось, посольство Польши 11 июня объявило итоги тендера на 38 млн евро по выбору компании для обработки данных на выдачу виз в пяти городах Украины. Победу отдали французско-польскому консорциуму Teleperformance - Personnel Service с ценой около 34 млн евро. Три компании с меньшей ценой отсеяли под разными предлогами. СМИ связывают польскую компанию с местным бизнесменом с хорошими связями в правительстве. Эксперты считают, что привлечение одной рекрутинговой фирмы к процессу выдачи виз негативно отразится на состоянии конкуренции на рынке посреднических услуг по трудоустройству в Польше и Украине. 

В Польше работает около 1,5 млн украинцев. В том числе рабочие визы, позволяющие находиться в стране более 90 дней, имеют свыше 0,5 млн украинцев. Объем рынка визовых услуг для украинцев в Польше оценивается в 250 млн грн в год.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о:

Новости

ok