Экономика 2021-10-15T04:13:02+03:00
Українські Новини
ФРУ просит Шмыгаля запретить экспорт металлолома из Украины до 2024

ФРУ просит Шмыгаля запретить экспорт металлолома из Украины до 2024

Металлолом, ФРУ, Экспорт металлолома, Денис Шмыгаль
Металлолом. Фото: depositphotos.com
Металлолом. Фото: depositphotos.com

Федерация работодателей Украины просит премьер-министра Дениса Шмыгаля запретить экспорт металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года (включительно).

Об этом говорится в письме ФРУ в адрес Шмыгаля, передают Українськi Новини.

В нем отмечается, что менее чем за год стоимость металлолома увеличилась более чем в 2 раза.

В итоге текущий уровень экспортных цен является максимальным за последние 10 лет, но при этом стоимость готовых изделий из металла не выросла пропорционально росту цен на сырье.

Эта тенденция привела к тому, что Украина начала резко увеличивать экспорт металлолома.

Указывается, что в 1-м полугодии поставки отечественного лома на внешние рынки выросли почти в 14 раз, с 17 до 231 тыс тонн.

В частности, в июне экспорт лома составил 85 тыс тонн, что соответствует месячному потреблению одного крупного украинского меткомбината.

"Вполне очевидно, что экспортная пошлина на металлолом в размере 58 евро за тонну уже не сдерживает экспортеров, поскольку ее соотношение к стоимости лома сократилось с 26,8% до 13,5%, что нивелирует эффект от введения пошлин. Таким образом, вполне вероятно, что с такой динамикой объемы экспорта металлолома до конца 2021 могут превысить 1,5 млн тонн, а это половина заготовки лома в 2020 году",- отмечается в письме.

Кроме того, в письме отмечается,что металлолом - это критическое сырье для декарбонизации украинской металлургии. 

При этом именно из соображений требований Green Deal летом ряд европарламентариев обратился к Еврокомиссии с требованием запретить экспорт лома.

"В то же время Украина становится все более не защищенным и доступным источником лома для Турции, Приднестровья и Беларуси.

Учитывая вышеуказанное, с целью обеспечения дальнейшего развития ведущей национальной отрасли и экономического роста Украины в целом, просим Вас, уважаемый Денис Анатольевич, рассмотреть возможность введения временного запрета на экспорт металлолома из Украины, до 31 декабря 2023 года",- говорится в письме.

Как сообщали Українськi Новини, объединение металлургических предприятий "Укрметаллургпром" заявляет, что Украина начала экспортировать металлолом в Беларусь.

Также объединение металлургических предприятий "Укрметаллургпром" и объединение трубных заводов Украины "Укртрубопром" просят премьер-министра Дениса Шмыгаля временно запретить экспорт металлолома из Украины до 2024 года.


Новости

ok